【感想・ネタバレ】水谷妙子の片づく家のレビュー

元無印良品の商品開発担当者の著者による、「余計なことをしないで」家族がラクに暮らせる心得や
実際にやっていないことについてご紹介。また、子供3人家族5人暮らしの著者の家の、ダイニング、リビング、
子供部屋、キッチン、洗面所などの収納術を細かく掲載。おすすめの収納用品や水谷家の収納の歴史も。

【内容】
プロローグ|余計なことは何ひとつしていません。

PART1|余計なことをしない心得
自分ひとりで決めない/収納用品依存症からの卒業片づいた雰囲気はいらない/
整頓から始めない/モノの役割を知る
PART2|余計なことをしない収納
隠さない/埋めない/フタをしない/分けすぎない/詰め替えない/整えない/並べない
PART3|余計な収納がない部屋
ダイニング/リビング/ 子ども部屋/ キッチン/ 洗面所/
私のクローゼット/夫のクローゼット/廊下/玄関
PART4|ムダなく使える収納用品
ポリプロピレンメイクボックス・1/2横ハーフ/立体メッシュタテに使える仕分けケース・L黒/
ポリプロピレン整理ボックス3・4/ポリプロピレンコットン・綿棒ケース/
ポリプロピレンスタンドファイルボックス・ワイド・A4用/EVAケース・ファスナー付B6

わたしとかぞくのモノ語り
実家~ひとり暮らし時代/結婚~新婚時代/第一子出産後/第二子、第三子出産後~現在

Idea|掃除事情と収納/持ち帰りプリントの流れ/絵や工作の整理法/ごみ箱とごみ袋/
タオルの持ち方/服の持ち方
Column|ネットで探すのは、ものではなく「方法」/人にあげない・人からもらわない/
収納と家事シェア

暮らしにとって丁度いい塩梅の生理術が提案されていて、あーこれくらいで良いんだよなーと思わせてくれる本でした。

2023年08月15日

参考にしたい収納術がたくさんあった。見た目にばかりこだわるのではなく、家族も含めて実践できるようにする、という視点がよかった。

2021年02月12日

物を整理するにあたり、片付いた状態を維持できることを優先した技が詰まっていた。分類しすぎないこと、取り出したりしまったりしやすい収納用品にすること(見た目の綺麗さを重視すると、中身が見えなかったりして物が元に戻しづらくなる)。片付いた家の中を写真で見ると、我が家でのお片づけのモチベーションも上がります。

2021年11月06日

とにかく真っ白にしてテプラを貼る一昔前の収納本に厭気がさしていたので共感する部分がたくさんあった。ただ、視覚的にうるさいのは私としては嫌なのでそこは優先順位の問題かしら。

・ふたが必要かどうか考える
・戻すところにレールを作る
・戻す場所を小分けにする

きちんと真っ直ぐにコップを戻せない夫にイライラする前に、仕組みづくりをすべきだと実感。

2021年10月05日

既にしていることが多かったので星4個だけど内容的にはとても良い。
オシャレな暮らしには、無印のケース、白を使うのだろうけど中が見えなくなるからあえて半透明のタイプを使う。
透明な引き出しの全面にプラ段貼ったりしない。
わざわざテプラでラベル作らない。手書きでさっさと合わなくなったら書き換える。
この暮らしを家族がいてできていることが1番素晴らしいと思う。

2020年08月21日

・食品ストックは見えるボックスに収納
・疲れていてもできる方法
・片付いた雰囲気はいらない
・すぐ取るものは引き出し10cm開けたら取れる、など
・整理(取捨選択)→整頓
・子供のプリント
色ごとファイル
花丸 家に残す、いろいろ、とっておきたいプリント
などで分類わけ

2025年10月08日

だれもが、どんなときでも、間違えようがない収納にする。

隠さない
埋めない
フタをしない
分けすぎない
詰め替えない
整えない
並べない

ラベルは手書き、見えるケースやポーチを利用する。
けど、やはり持ち物は最低限、管理できる範囲で。
家族が同じ価値観で同じ方向を向いてる感じが羨ましい。最低限の基準が難しい。
やれることをやっていくしかない。
時々、こういう本で喝を入れつつ。

2025年08月23日

2024.09.08

インスタとかでよく見る収納術は手練の人の見栄の張り合いだと思っていて、自分に隠す収納は向いてないので新居はパントリーやクローゼット自体をリビングとかから見えない仕様にして、中はごちゃごちゃに見えても家族がわかりやすければ良い、というふうにすることにした。
やっぱり中身を詰め替えたりラベルをつけたりは面倒だし続かないと100%わかっていたので。
毎日の日常の中で無理のない範囲で自分のできる収納を見極め、ものの住所を決めて、使ったら戻す、なくなったら買い足す、の繰り返しで暮らしていければそれで100点だと思います。

2024年09月07日

とにかく綺麗に、整理整頓!
というものではなくて、
どこかゆるく、
そして快適な片付け。

参考にしたいところが
たくさんあった。

読むほどに片付けの意欲わいてくる。

2021年09月24日

無印の収納シリーズには一度規格変更にヤラレてから、敬遠していましたが、やはり機能的かつシンプルでまた買ってしまいそう…

片付けられないくだりなどは親近感を感じましたw

2021年03月09日

「暮らし・健康・美容」ランキング