【感想・ネタバレ】家族、捨ててもいいですか?~一緒に生きていく人は自分で決めるのレビュー

"家族のことは大嫌いだったけれど、今の私はあの家族がなければ形成されなかっただろうと思う。"
(p.221)

2020年05月20日

著者の気持ちが理解できるなんて言えない。
けど、父に殴られる母を見て離婚すればいいと思ったり、いざ離婚が目の前に突きつけられたら今の生活が無くなることが怖くなるというのは、少しだけどわかる気がする。

2021年05月26日

エリコさんのご家族は
確かに機能不全な部分もあるけど
よい思い出がないわけではない
しかし 悪い思い出も腐るほどある

ここら辺が思いきるには
とても難しいんですよね
確かに家族の愛はあった
でも だからと言って
すべてが許されるわけでもない

家族を捨てようとしたときに
家族のいいところを
しっかり見つめなおしたというのは
とても勇気があると思います

2021年01月29日

家族は、しんどい。うまくいくのが当然みたいに言わないでくれるといいのにな。ものすごく誠実に書いてあるように読めるのがいいのか悪いのか。受け取り方を変えたらどうにかなるかもよくわからない。

2022年07月21日

もやもやする読後感。
著者が今生きていて、希望に向かっているところまでたどり着いていることにほっとした。
課題の分離。
大人になってなお、今の自分がこんななのは親のせいだ、と責めるくだりには痛ましさと不快感を強く感じた。
家族の課題。捨ててもいいですか?と問いのカタチの不確かさに、落ち着かない気持ちになった。
高知さんのような受容と赦しが感じられなかったのがモヤモヤの原因か。
セルフコンパッション、大事。

2021年12月06日

ところどころ、読むのが辛いと感じた。筆者の辛さが理解できる訳ではない。
理解できる、と感じるのはおこがましい。
ただ筆者の親への感情は私も家族に持たれている感情だと感じる。

私が家族に対して幸せに感じていた感情を、相手である家族は覚えていないかもしれない。私が家族に対して憤りを感じていたことを、相手である家族は覚えていないかもしれない。
だから、相手である家族が感じた憤りを私が自覚していないかもしれない。

どんなに家族が相手に対して尽くしたとしても、それが生命を維持するために不可避だったとしても、相手である家族から、どのように評価されるかは分からない。

家族の絆とか、家族なんだから…という言葉に疑問を持っているが、家族とは、きれいなものばかりではなく、清濁併せ持つものと、私は思っている。家族でも、相手に期待しすぎてはいけない。

筆者の家族は離れて正解だったと、何の責任もない他人である私はそう感じる。けれども、どこかでメディアに露出するようになった筆者を、離れてしまった家族である筆者の父や兄が見ていてくれるだろうか、と感じることにも理解は出来る。

行きたい学校に行かせてもらえなかった、と言ったり、何度も自殺未遂を図ったり…
それでも、やはり筆者は家族に期待しすぎているのではないだろうか、と感じることもあるのだ。

2020年07月01日

「エッセイ・紀行」ランキング