【感想・ネタバレ】スーサイドガール 2のレビュー

キラキラ女子高生・青木ヶ原星(あおきがはら・キラリ)が叶えたい人生の目標はなんと自殺!?

自殺オフに参加した星は、自殺サイトの管理人の手によって自殺で死ねない体にされてしまう。彼女が自殺をするために与えられた条件は、自殺を誘発する化け物・フォビアを倒し、望まぬ自殺をする人々を救うことだった…! 星は、不思議な首吊りロープを使うことで首吊少女(ハングドガール)に変身し、スーサイドガールとしてフォビアを駆逐していく。自殺という題材を扱うことで、生のキラメキを描き出す新感覚変身少女マンガ!!

私はこの作品の魅力は、キラキラとダークさの緩急によって、読む側をジェットコースターのように揺さぶるような勢いと、それによって強調される「生命賛歌」だと思います。
読んだ後には生きる気力に満ち溢れること間違いなし、そんな一作です!!

Posted by ブクログ 2020年11月24日

中山敦支の新作。1巻が出て積んでるうちに2巻が出てしまったのであわてて1巻、2巻まとめて読んだ。16歳の誕生日に自殺することを目標に生きてきた主人公キラリが死ぬために集団自殺のサークルに参加したことから、スーサイドガールに変身して人を自殺に追いやる悪魔「フォビア」と闘うことになるという話。最近、原作...続きを読む付きのデスゲーム物が多かった中山敦支の久しぶりのオリジナル作品。主人公が16歳の誕生日に死ぬことだけを目標に健気に明るく生きてきたという設定だけで、もう中山敦支だなぁという感じ。2巻では仲間となる新たなスーサイドガールも登場し盛り上がってきた感じ。続きに期待大。