企画した本1000万部突破! ベストセラー編集者、初の著書!
仕事にも、人間関係にも、恋愛にも、お金のことも、家族のことにも使える!
「想像以上の答えが見つかる思考法」
●考えるには「論理的に考える」と「非論理的に考える」がある
○人は1日に6万回思考する
●「考える」の基本は「広げる」と「深める」
○「考える技術」はブルーオーシャン⁉
●新しいものを生み出す「かけあわせ法」「数珠つなぎ連想法」とは
○苦手なものが消えていく「360度分解法」
●「ずらす法」で売れないものが売れ始める
○オリジナル=マネ×マネ×マネ
●思考ノートで「思考貯金」!
○自分のアタマだけで考えず、人の頭をどんどん使え
●考える練習=「シコ練」をしているか
○思考において「性格悪い」 はほめ言葉
こんな問いの答えも紹介!
「クスッと笑える回答」から「アッと驚く回答」まで!
●モテない男子高校生が女友だちをたくさん作るには?
○ダイエットを長続きさせるためには?
●松岡修造さんが日本一熱い男になれた理由とは?
○100万部以上のベストセラーが生まれる条件とは?
●さびれてきている商店街を活性化するには?
○自社の離職率を下げるには?
結果=考える技術×考える時間×行動
これに尽きるなと思った。戦略的に思考するための実践的な技術が詰まっていて、楽しく読み進められた。
考える=広げる、と深める、
考えると思う、は違う。
論理的に考えるか、非論理的に考えるか。
習慣化の強敵=忘れる、飽きる、頑張る。
忘れないよう、メモをする。トリガーを作る。
飽きても、別の方法で始める。
頑張りすぎない範囲で続ける。
町中華、ジャパネット高田の発想力は考えるから生まれる。
アイデアは浮かんでこない。つくるもの。
まず、ゴールを決める。それをいつも考える。
ゴールが設定できないから、アイデアを考えられない。
『学校の「当たり前」をやめた』
広げる方法
かけあわせ=であったことがない言葉を組み合わせる。奇跡の出会いが生まれるまで思いつくものをなんでもいいので、数をたくさん出す。
数珠つなぎ連想=イメージできるものをつなげて発想する。ノートいっぱいになるまで。つなげる。
ずらす=作業服を延長してアウトドアに転用する。
脱2択=どちらか、ではなく両方取り入れられないか。
ハンバーグ&エビフライ定食。
まとめる=同類を集めて法則化する。営業の法則20、など。まとめるとオリジナルになる。
あったらいいな=考えを飛ばす。ウォークマン、のび太ならドラえもんに何を頼むか。
深める方法
360度分解法=いいところをみつける、
ポジティブ価値化=弱みを長所に、
標語で思考停止になっていないか。地方活性化、少子高齢化、で思考停止になっていないか。
自分事=自分のこととして考えてみる、自分だったらどう感じるか。
すごろく法=逆算思考、ゴールを決めて、それに近づける双六を作る。
正体探し=見えない心理、表に表れない真相を探る。
キャッチコピー法=キャッチコピーを作って言語化すると魅力的になる。新しい価値が見えてくる。
難しい、はチャンス。難しいからこそ解決したら価値がある。難しいことはゲーム化する。
思考ノートをつくる。方眼か無地のもの。真ん中にゴールをかく。現状の課題を周りに書く。課題を、広げる、深めるで、考える。一枚にまとめる。=自分会議。
思考貯金=ルーズリーフに考えたことをメモする。なんでも書き込む。日記でもいい。スケジュール管理も。
あとで見返すようにバインダーに閉じる。
凡人の強み=凡人の気持ちは凡人でしかわからない。
会議をしたら、そのあとよく考える。
オリジナル=マネ×マネ×マネ。3つ以上のマネをしたもの。数が多い方がオリジナリティーが高い。マネをするときは成り切って考える。
疑う、突っ込む。ほんとにそうか?という癖。差別化って必要か?
考える時間をスケジュールに入れる。30分から1時間、時間を取る。週に一日、など。=シコ練=思考の練習。ノートに書く。
すごい人が時間をかけて考えるからすごいことができる。
結果=考える技術×考える時間×行動。
スマホの登場で考える時間がなくなった。だから、シコ練として時間を確保する必要がある。