【感想・ネタバレ】夜行観覧車のレビュー

高級住宅地に住むエリート一家で起きたセンセーショナルな事件。遺されたこどもたちは、どのように生きていくのか。その家族と向かいに住む家族の視点から、事件の動機と真相が明らかになる。『告白』の著者が描く、衝撃の「家族」小説。

高級住宅街・ひばりが丘で起きた殺人事件。
エリート一家の主人がその妻に撲殺された。遺された三人の子どもたち、向かいの家に住む母娘、近所のおせっかいなおば様…様々な人の視点から事件を紐解いた先には、、、

うーん、面白かった。
とりたてて派手さはないし、深い感動やスリリングな展開もないのだが、先が気になってさくさくさくと読破。なんというか、後を引くような面白さがあって、やめ時が分からなくなる作品だった。明確に章立てがあるので、きりの良いタイミングは定期的に訪れるのだが、なんとなく先が気になって、ついつい夜ふかししてしまった。

遠藤真弓にものすっっっっごくイライラした。
娘・彩花に酷い暴言を吐かれても、溜め込むばかりでもだもだしている真弓。ちゃんと叱れよ。それができないなら医療に繋げれば?何でそこで事なかれ主義発揮して言いなりになるの?もーーーーーとてもストレスが溜まった。彼女と夫・啓介が彩花を「これでいい」と思わせてしまっているのだ。何とかしてくれ。不快感で胸を掻きむしりそうだ。そもそも合否判定が出る前に、娘の受験校(しかも唯一の)を周囲に喋るという禁忌肢を選んでしまっている時点で人間として終わってると思う。

価値観を押し付けてはいけない。
こと子供に価値観を押し付けないというのは、注意していても失敗することはある。学歴の普通、人生プランの普通…かくあるべしという訓話じみたものを私もしてしまいがちだが、そろそろ長女は鬱陶しく思い始める年頃だろう。子供のステータスをもって自分の価値を示そうとしだすと子供との関係は歪んでいくのだろうとも思う。子供の成功は子供の物、子供の失敗も子供の物。親子と言えど線引って大事だ。案外、子供に豊かな土壌を耕せるだけの環境を準備した後、巣立たなければいけないのは親の方なのかもしれない。他人事じゃないなあ。

2026年02月14日

地域住民との人間関係や謎ルール、他人の家の事情も知らずに誹謗中傷をする人達がリアルに描かれており、現実世界に似たどす黒い感情を抱かされる作品だったと思う。前向きな作品では無いため苦手な人も多いと思うが、この何とも言えない思い作風が個人的には非常に面白かった。自分自身は田舎の謎ルールや人付き合いなどが嫌いで他人の目など全く気にしないが、普通の人達の感情ってこんな感じで、色々と大変なんだろうなーと少し俯瞰しながら読んだ。殺人事件はあるが、あまりミステリー要素は無かった。

2026年02月21日

オーディブルで聴きました。
安田章大さんの朗読が聴きたかったのと、ドラマが衝撃的だったことを覚えていたので。
ドラマで感じた怖さと、小説での怖さが全然違っていた。
まわりからは幸せそうにしか見えなかった家庭で起こる殺人の、その理由がとても怖いと思った。小さな傷が積み重なっていて、最後の一押しは些細なことなのに。
人間の嫌なところを見せつけてくるようなストーリーだけど、我が家で娘が大暴れしてるのに妻を助けようとせず逃げてしまう夫がいちばん許せなかった。

2026年02月04日

父が母により殺されたエリート一家。
エリート一家(その子供たち)からの視点と近所の人視点が章ごとに変わり面白さを感じた。
家庭の事情は当事者しか分からないし、何処で相手の気持ちを逆撫でするか分からない…それを感じさせる本だった。
エリート一家の母が話にほぼでてこないのも興味深かった

2025年11月25日

湊かなえの読んだ作品の中では1番だった

家というものを中心として話が成り立ってて、家と外、その家が建っている地域とその周りの別の地域、そこに住んでいる人とそうじゃない人とか対比がありつつ一貫性があった

ちゃんとイヤミスらしい事実を公表すると困るから自分達が生きやすいように事実とは違う事を公表したり登場人物の理想と現実のギャップに苦しんで落とし所を見つけていくのもよかった

今回の作品はタイトル回収というより夜行観覧車という印象的なシーンの建物っていう感じだった

ただ登場人物のアクが強くてこれもイヤミス小説の醍醐味かもしれないけどやっぱ作風が自分と合わないのかなぁ

2026年03月22日

高級住宅地で周囲から認められる裕福な家庭、分不相応にもなんとかそこに住むことにしがみ付く家庭、昔からその地域に住み、そのことを誇りに思う老婆、いずれにも歪みがあり、歪みの元は虚栄心・憧れ・執着といった心にあることが描かれている。そして、最後には被害者である父・殺人者である母の子である3兄弟は母を守るために死んだ父に罪があったという偽証を行い、生きていくことにしたという顛末に、我々はどれほど真実を見ているのか、歪みがこういう顛末につながる恐れがあるという不安がこの作品のイヤミス的な面白いところだと思った。

2026年02月19日

んん?最後の週刊フタバの記事が出てきたことでよくわからなくなった...。
バスケの道具を捨てたのは母じゃなかったの?
父はたかぼんを医学部に行かせたがってはなかったよね?勉強勉強いうなって母に言ってたんじゃないの?
事件の夜は父が厳しく指導していたって、父は帰ってきて騒ぎを鎮めただけじゃないの?

事実っていうのは見方はいろいろあると思うけど、こうも矛盾する?

2026年01月14日

あんまり進まなかったけど、後味は良い作品でした。
登場人物、みんな悪くない。きっと、イマの人たちもみんな悪くないんだろうな。

2026年01月07日

いろんな必然が相絡まって夜行観覧車。
そりゃヒステリックすぎるよ、お子さま。
そして、引き金は誰が引くかよくわからないというのは、よくあることなのかもしれない。

2025年12月25日

「小説」ランキング