【感想・ネタバレ】ホテル御三家 帝国ホテル、オークラ、ニューオータニのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月09日

綿密な取材に基づいて、帝国ホテル、オークラ、ニューオータニオータニの歴史と未来展望が語られる。
建築系の話が多く、好みはわかれると思うけれど、
個人的にはとても面白く読んだ。ホテルビジネスというのは、サービスの良し悪しだけでなく思った以上にいろいろな要素をはらんでいるのだなと感じたし、さまざまな工夫...続きを読むの上にあるのだと知り、次にホテルに泊まる機会があったとき、また違った目線で設備やサービスを眺めることになるだろうなと思った。

ホテル御三家

2020年11月27日

御三家と言われるホテルはそれぞれが現在まで激動ぬ歴史があり、新たな勢力という脅威に対抗しながら自分たちなりに独自の変革によって今後もその地位を守り続けるだろう。

Posted by ブクログ 2020年07月28日

帝国ホテル、オークラ、ニューオータニのホテル御三家。

130年の歴史を持ち、常に一流であり続ける帝国ホテル。渋沢栄一が発起人となり、大倉喜八郎が運営に乗り、そしてフランク・フロイド・ライトのホテル設計から引き継がれていく圧倒的な伝統。

オークラは帝国ホテルにゆかりのある大倉喜七郎がホテルを立ち上...続きを読むげる。世界を意識し、米国大統領の定宿としての地位を確立していく。世界的なラグジュアリーホテルとしての地位を目指す。

ニューオータニは、オリンピックの集客を睨んでオープンする。東洋一の回転式展望レストランや、突貫工事のオープンなど、前のふたつのホテルよりもヤンチャなイメージがある。

歴史も伝統も全く異なる三ホテルだけど、サービスに対する妥協のない精神は凄いと思いました。

「ノンフィクション」ランキング