【感想・ネタバレ】バーテンダーの流儀のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月17日

「ソムリエ」「バーテンダー」などの漫画
原作者として知られる著者が記した、バー
を利用するにあたり心得ておくべき内容の
指南書です。

バー初心者は必読ですね。

一日の終わりをバーで締めくくることが出
来れば「大人」になった気がしますが、こ
れを読めば「まだまだ」であることに気付
かされます。

...続きを読むバーという空間を茶室になぞらえて提供す
るカクテルは「お点前」であるという指摘
には、なるほど茶道に通じる「わびさび」
も味わえるようになって初めて「大人」と
言えるのでしょう。

Posted by ブクログ 2020年12月03日

漫画「バーテンダー」シリーズ原作者の、城アラキ氏の本。
バーテンダーの美学や、バーの歴史などが解説されている。

自分は、酒はほぼ飲まない、バーにも行ったことがないという人間ですが、漫画バーテンダーの大ファン。
何か裏話などあるんじゃないかと思って買ってみました。

結果としては、裏話がたくさん載っ...続きを読むていて、なかなか楽しめました。
バーにも興味出てきました。今度勇気を出して行ってみようかなぁ〜。

さて、漫画バーテンダーの名言で最も有名なものの一つに、以下があります。

『人はバーテンダーという職業につくんじゃない。
 バーテンダーという生き方を選ぶんだ。』

まさにこのセリフの通り、酒を背景にして、人生を語る語る。
バーの本というより、実際は城先生の人生訓と言ってもいい内容でした。

酒とほぼ無縁な自分からしたら、「たかが酒一杯飲むのにカッコつけてんなぁ」と思わなくもないけど…。
でもやっぱり、カッコつけてるオヤジは、とってもカッコいいなと思いました。

Posted by ブクログ 2020年09月16日

お酒の持つ深みを堪能できる一冊でした。
城さんの今までの人との付き合い方、向き合い方にシンパシーを感じます。
特に、ワインのくだり。
高いワインは誰でも買える。
その高いワインを共に飲みたいと思える相手と出会えるかどうかが大切なのだ。
お酒に限らず、仕事であったり旅であったり、
時間や経験を共有した...続きを読むいと思える相手を大切にしよと思いました。
あと、この本を読むと、バーに行きたくなります笑

Posted by ブクログ 2020年05月11日

様々なお酒漫画の原作者である城アラキさんが書いたバーにまつわるエッセイを集めた本ですね。

正直な話、冒頭の数章を読んでいるときは「あれ?思ったより面白くないかも」と感じたりもしました。タイトルからすると、バーテンダーの生き様みたいな話が体系的かつ濃厚に書いてあると思いきや、著者である城さんのバーに...続きを読む対する思いを散文的に書いている印象があったためです。

ただ、読み進めていくうちに、どこかのバーで先輩からお酒にまつわる楽しい話を聞いている、という感覚になり、バーにまつわる様々なウンチクやバーにおける失敗談を肩の力を抜いて読む事が出来、最後まで楽しく読むことが出来ました。

個人的には城さんが原作をしていた漫画バーテンダーはすごく好きで何度も読み直しているのですが、また読み直してみたいな、と思ったりもしました。

この本を読みながら、昔、いろんなバーに行ってドキドキしたな、という感覚を思い出しました。はじめて行ったバーでお薦めされたウイスキーを未だに好きで飲んでいるので、バーでの出会いって本当に大切だよな、と改めて感じたりもしました。ちなみにお薦めされたのはラフロイグですが、初心者にラフロイグを勧めてきたバーテンダーの心意気に感謝したいです。

最近は体調不良もありバーに行く機会はだいぶ減りましたが、この本を読んでコロナが落ちついたら久しぶりにバー巡りでもしたいな、と思ったりしました。バーが好きな人は読んで間違いなく楽しめる本だと思います。

もちろん、お酒を片手に読むのがお薦めですね。

Posted by ブクログ 2020年12月28日

漫画『バーテンダー』著者による、バーでのマナーやバーテンダーさんとのつきあい方指南。ご本人の体験や失敗談も豊富で、肩肘張ることなく楽しく読める。たまにはウイスキーやカクテルも飲みたくなったな。

「雑学・エンタメ」ランキング