【感想・ネタバレ】仕事力に差がつく「超・整理術」のレビュー

1,540円 (税込)
924円 (税込) 5月9日まで

4pt

3.4
7件

Posted by ブクログ 2021年04月17日

やるべきコト(TODO)
片付けるべきモノに整流化する整理術

所々真似したいポイントがあるので仕事に活かそう

Posted by ブクログ 2020年07月04日

片付け的な面だけでなく、段取りなどのビジネス視点での整理術も紹介されています。
メールで名刺管理をする方法が目から鱗で、取り入れてみようかなと思いました。

Posted by ブクログ 2020年05月11日

いくつか取り入れたい項目があった。
1.議事録ノートなど今まで書きすぎていた感があった。
今後は内容を絞って書く。
①決定事項
②TODOが含まれる発言
③①②の経緯を理解するのに必要なやりとり
TODOはラインと、○でわかる様に印をして着手、完了でチェックを入れる。
2.タスクはこれ以上増えないク...続きを読むローズドタスクとタスクが増えていくオープンタスクに分けてあつかう。
オープンタスクで保留しておかずにクローズドタスクまで切り出しておくことを優先する。
3.本文に自分の名前が入っているメールを斜め字体の明るい色に設定して目立たせる。
4.ファイル命名と、更新ルールは採用。更新前バージョンは保管必要なければすぐ捨てる。

Posted by ブクログ 2023年05月21日

2022/10/18
2023/05/21

この本の内容を一言で言うと、p.188「おわりに」で書かれている〝個々の情報を整理するのではなく、情報が入ってくる時点で自然にあるべき箇所へ収まるような「仕組み」を作る〟ということになります。

仕組みを作るためには、様々な決め事を作る必要があり、自...続きを読む分で一つ一つ考えるよりは、こういう本を参考にするのがいいと思います。

問題は、私のような人間は、決め事を守れないということ(笑)。

この本は、ノート/メール術/ToDo/スケジュール整理/フォルダ/デスク/名刺整理と網羅的なので、まずはどれか一つ始めてみるというのがよさそうです。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

すぐ実践していきたいものを下記に表記すると、
下書きフォルダに宛先を設定せずテンプレを作っとく。
前日にtodoを書く。
すぐやるリスト、おねがいリスト、プロジェクトリスト内容が複雑でこわけにしないといけない、カレンダーリスト期日を踏まえて着手日を設定できる、の順に優先順位をつける。

Posted by ブクログ 2020年07月24日

1.最近、成績が伸び悩んでいるため、普段の生活から見直してみることにしました。

2.コンサルタントとして活躍している立場から、仕事をうまく回すためにはどのような環境づくりをしていけばよいのかを述べています。
まず、整理整頓に気を取られすぎないために、仕組み化することが大切になっています。このことを...続きを読む筆者は「整流化」と呼んでいます。そのなかでモノとコトに分類し、それぞれをどのようにこなしていけばいいのか、どのように仕組みづくりをしていけばよいのかなどが述べられています。

3.新しい知識を学ぶことはなかったので、星3にしました。
やはり大切なのは、「本業以外は考えなくてもいいような環境を作ること」だと思いました。そのためには、楽にやるためにはどうすればいいのかを考えていく必要があります。1度習慣にしてしまえば難しいことではないため、飽き性の自分には難しいですが、日々チャレンジしていきたいです。