【感想・ネタバレ】林檎甘いか酸っぱいか[黄]のレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月01日

林檎の総集編も三冊目、同人誌が出るたびに読んできたものもまとめて改めて読めると本当にしみじみしてしまう。大人になったね、志緒ちゃん。
赤、青では時間軸に沿っていたものが、ここでは自由に行き来しています。
十年近くのいろんな時間の行き来を出来るのも醍醐味で楽しいところだし、どんな時間、どんな時にも愛が...続きを読む溢れていてはらはらと胸いっぱいの気持ちが溢れてしまう。
読んでいるあいだずっと志緒ちゃんの痛ましいほど苦しくてまっすぐな恋焦がれる気持ち、先生の大人としてのずるさや後悔、愛おしすぎて手放せない気持ちがしんしんと胸に迫って、恋をする苦しさもどかしさあたたかさが込み上げてくる。
届かないでほしい最初で最後のラブレターに改めてものすごく泣いてしまった。

片想いと恋文がどうしようもなく最高に好きなので書き下ろしで嵐くんとのその後のエピソードに触れてくれていたのも嬉しかったです。
栫くん……君の存在感が相変わらずすごい。笑
小話を読み返していたら栫くんと付き合うことに本気で反対してくれる志緒ちゃんに爆笑したんですけど(ですよね!笑)直接は出てこないのにこの影の落とし方はすごいや。
嵐くんはほんとうにいいお兄さんだ。
志緒ちゃんが嵐くんの中にも(どこかしらおなじように人当たりが良い)先生とは異なる翳と秘密の匂いがあることを感じ取っていること、嵐くんが存在をそもそも知らなくとも志緒ちゃんの中に先生の存在を感じ取っていること、双方それを口に出さないところがすごく好きです。
ナイトガーデンで柊ちゃんが自分の中に和章さんが落としてくれたものを誰かが感じ取ってくれたら嬉しいって言ってたのを思い出すや。

幼いみーちゃんの成長や家族や周囲の人たちとの関係性ありきでふたりの恋がゆっくりと育まれていき、決してふたりだけの世界だけで進行していかないところがやっぱりとても良いなぁ。
いつまでも終わらない初恋の純粋さで思い続ける志緒ちゃんと、大人であるが故に焦燥や不安を感じ、ずるさと戸惑いとどうにもならなさにもがきながら恋を止められない先生の時折行き違いなら「好きだから」で幾度も気持ちを結び直していくさまがどうしようもなく好きです。

旅行が終わってばらばらの家に帰るのが寂しくてーーのくだりは弓削先輩と一束だ〜ってニコニコしました。かわいいよね。

2023年12月09日

凄く好きな作品。「雪よ林檎の香のごとく」を読んだ時は、さすがに内容がファンタジーかなと思ったけど、それを飲み込んで読めば、もう最高にリアルで心に残る。青赤黄も読んで良かった。

#胸キュン

Mo
2023年12月05日

「雪よ林檎の香のごとく」から読み始め志緒と桂先生のお話が大好きで全部読破しました。今回でほんと志緒君が成長してまさかの就職もして一人暮らしのお話まで出てきて。最後の婚前旅行のような別府温泉のお話も良かったです。

Posted by ブクログ 2023年08月03日

今回の黄もよかった。
特に、志緒の「先生」って呼び続ける理由を、志緒自身から聞けたのが。
そっか。そうだよね。って感じで。
自分だけの、特別感。過去は変えられないから。
あと、美夏ちゃんの気持ちもかわいい。嵐くんは、
絶対に何もないんだけど、それでも今の気持ちがかわいい。

Posted by ブクログ 2022年04月08日

志緒age18〜24 桂age 31〜37

ヒバナ
太宰治の「花火」を絡ませてのショート
この話良かった…(´ー`)
太宰治読んだ事ないけど笑笑

青、赤、黄
読み終わっちゃったなぁ…残念

読み返して

2020年05月21日

二人のお話は、この本で4冊目かな?続編が出てくれて嬉しい。本当に仲良しだなーと読み終えて思います。少しずつ、二人の仲が歳の離れた禁断の恋人同士から、ごく普通の恋人同士になってきた感じがしました。フィクションなのに、どこかに実在して欲しい、と思います。

はぁ〜うっとり。

2022年08月20日

安定してる2人の気持ち。
安心して、ゆったりと読ませていただきました。
沢山のストーリーの中で1番のお気に入りは『届かないで』の話。桂がエンディングノートに書いた志緒への気遣いにほろっとしました。短い短い話だけど、志緒への愛はもちろん、感謝の気持ちも伝わる素敵な話。
そんな話がたくさん、ぎゅっと詰ま...続きを読むった1冊です。

「BL小説」ランキング