【感想・ネタバレ】オリンピック・マネー 誰も知らない東京五輪の裏側のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月16日

オリンピック・マネー 誰も知らない東京五輪の裏側。後藤 逸郎先生の著書。オリンピックを見るのは楽しい。オリンピックの存在を頭ごなしに否定する人は少ない。でもオリンピックをお金儲けの道具に使ってオリンピックでお金儲けをしている人たちがいる事実。オリンピックでお金儲けしてオリンピック・マネーに群がる人た...続きを読むち。オリンピックでお金儲けしてオリンピック・マネーに群がる人たちは一握りだとしたら、オリンピック・マネーで恩恵を受けている人たちによってオリンピックに踊らされているだけなのではと疑問を覚える人は多いはず。

Posted by ブクログ 2023年06月21日

最初はオリンピックがいかに失敗であったかに興味があって本書を手に取ったが、内容を見ると著者の文献分析の能力に感服した。
こうやって仕事が出来る人が世の中を動かしていけるんだなと思った。

Posted by ブクログ 2022年05月03日

「お金」になるから人が群がる。何が「平和の祭典」だ!!デタラメもいいところ。
果たして東京オリンピックもそうだったに違いない。しかし検証しないのが日本人の悪いところ。
その一部をこの本が示してくれた。

こんな年だから

2021年05月02日

オリンピックやるのやらないの。きな臭さを感じながらも不明瞭。そんな舞台裏を書いてます。信憑性はどうなんだろう

Posted by ブクログ 2020年11月17日

本文中に
何度も出てくる「国策だから」
に ついつい反応してしまう

オリムピックだけではなく
「お国の為」に

今も
その「しくみ」が
現存していることに
ぞっ としてしまう

「国民一丸となって」
おぉ 怖...続きを読むろしい

Posted by ブクログ 2020年08月20日

平和の祭典の裏の闇の世界を公開情報を元に暴き出す。延期、マラソン会場移転などドタバタ劇の理由も分かる。

商業主義が時に揶揄されるオリンピック。IOCの錬金術のカラクリそして莫大な放映権料とオリンピックバートナーからのスボンサー料。猛暑予想にも関わらず8月開催にこだわり、マラソンの早朝スタートもでき...続きを読むない事情には納得できた。

延期または中止に関わる諸費用。それは開催国、都市が負担するだけなのだろう。新国立競技場の建設、神宮外苑の再開発など当初より大幅に増える費用。利権が渦巻いていることだろう。

誰もが胡散臭さを感じるだろう東京2020大会。モヤモヤの正体について疑問が氷解する一冊でした。

Posted by ブクログ 2020年07月01日

ザハ氏のデザイン、エンブレムの盗作、ブラックボランティア・・。何かと胡散臭い問題つきまとう「東京2020」だが、この本では扱うのはお金の問題。怪しさいっぱいのIOC。招致した側も十分汚い。犠牲者は競技に選手、観客、そして開催都市の住民。招致の裏の目的は何だったのか。開催の裏で霞ヶ丘アパートの強引な立...続きを読むち退きがあったことは忘れてはならない。新国立競技場のサブトラックは臨時のもの、オリンピック後に陸上競技は行えない。延期は決まった。だが開催できるのか。残るのは多くのお金と人の犠牲だけになるかもしれない。

Posted by ブクログ 2021年12月07日

ヒステリックな書き方はマイナスでしかないと思いました。個人的には五輪にはほぼほぼ興味ないのと、「お金ないから増税」なのに、なんで予算は青天井?という疑問というか怒り。

P21 ベルリン大会のテレビ中継。当時は機械式だから、現在につなげるのは無理があると思ったけど、そうでもなかったみたい。解像度は1...続きを読む80本。
P96 東京2020大会。中止が財政負担がもっとも少ないという試算。
P165- 神宮外苑再開発の起爆剤 五輪をたてにいろいろ突破。こういうのは戦争と同じかと。共通項はお国のため。

Posted by ブクログ 2021年08月03日

IOCという組織がどのようなモノなのか、その背景について知りたい方向けには良い本だと思います。
個人的には、オリンピックを止められない開催地に関して、政治との関係性を軸に、もう一歩踏み込んだ内容があると面白いと感じました。

~初めて知った事~
〇IOCという組織
NPOでありNGOだが、数多くの関...続きを読む連会社を傘下に持ち、中でも放送権を独占する子会社の役員にはIOCメンバーの役員が多くを占める。
巨額の資金を集めているが、財務の詳細については広く公開されている訳ではなくブラックボックス。

〇放送時間
高額な放送権料をアメリカのNBCが一括契約したことにより、出資国の視聴者にとって都合の良い時間帯に競技時間が設定されている。開催地決定前に放送権の契約が完了するため、開催地には時間帯の交渉権がない。

〇新国立競技場
サブトラックが撤去される予定のため、五輪終了後は国際記録が残せない。

Posted by ブクログ 2021年07月23日

さらっと一読。

世界の国々がオリンピック開催に対して、その莫大な経費ゆえに市民が反対をとなえ、議会を通らない、ということがおこっているという話。

日本は喜んで賛成してたよね。冷めてる報道はみなかった。インバウンド需要を期待したのか?

新国立競技場は、ラグビーの誘致のために、オリンピック以前から...続きを読む再開発が決まってたとのこと。オリンピックで絶対に開発したいという人がいたのだな。

東京都ももちろん、観光客誘致をしたかっただろう。

日本が陸海軍のそれぞれが自組織を守らんとして、決定を下せず、戦争に突き進んだように、政治的ないくつかの意図と、東京都の意向の中で、オリンピックが突き進んでいったのだな。

政治がアホ、と思うけど、それをどうしょうもできない国民が、またアホなのだと思う。私も含めて。無力なり。

Posted by ブクログ 2021年06月19日

スポーツの祭典、感動のオリンピックの違った側面。
いやそちらの方が本質なのかもしれない。だからこそスポンサーのメディアは脚色するのだろう。
光が強ければ、影も濃くなるというのを地でいく。

コロナ禍じゃなかったら興味も無く、知りもしない世界。
巨大組織の利権と迎合する日本のトップ層。

庶民の私と...続きを読むしてはいろいろ考えさせられた。
逆に、考えない方が楽に生きられる気がするので、頭の片隅にそっとしまっておくことにする。