【感想・ネタバレ】#名画で学ぶ主婦業 主婦は再びつぶやくのレビュー

Twitter発の大人気ハッシュタグ「#名画で学ぶ主婦業」の書籍化第2弾が登場です! 前作同様、時代を代表する著名な「名画」を“主婦あるある”なキャプションとともに紹介。名画は、文星芸術大学教授の田中久美子氏の監修のもと、その歴史的背景や見どころもしっかり解説。さらに、1つの絵画に対する複数の主婦からのオモシロツイート集も収録! さまざまな視点から「名画」を楽しめる一冊に!

ちゃんと絵自体の解説があって助かった。コメントとハッシュタグで簡潔になっているのも想像できるので良い。ほとんど近世~近代の有名な絵ばかりで作者も様々なので、ある意味西洋美術史の入門書。あと子育ての大変さを実感する本。
お気に入りは↓
・P28のジェルボール(ありそう)
・P84のタイムセール(かっこよすぎ)
・P122の引き落とし(ほんとにそう見える)

2020年09月16日

第二弾。
笑いのインパクトはやはり前作の方が強かったが、主婦のつぶやきと名画は見事にマッチするなぁと毎度感心。
共感第一位は「レゴ踏んだ」。ホント、一瞬でピカソの『泣く女』になる痛さw
あと「大泣きから仲直りさせ、1分後にたたかいごっこ再開」の男子あるあると、そのモデル絵画の解説の「男の戦いには常に女性の嘆きが伴うものだ」の冷静な一言も私的にツボだった。

2019年08月16日

「雑学・エンタメ」ランキング