【感想・ネタバレ】赤ちゃんってどうやってできるの? いま、子どもに伝えたい性のQ&Aのレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月18日

性についての話題は異性の前ではタブーという時代を生きてきて、なんで子供ができるのかなんていつ知ったかとか忘れてしまったけども、別に聞かれた時は誤魔化さずに言葉を選んで伝えれば良いんだなたいうことに気づかせてくれた。
1歳の娘がいるので、今後性のことについて聞かれた時にどうしようかと思っていたが、気持...続きを読むちが少し楽になった。この本を手に取ってみて良かったです。

Posted by ブクログ 2022年07月10日

産業医と病理医の夫婦がしている性教育が載っている本。その二人がやっている活動がアクロストン。本はQ&A形式でとても分かりやすい。
アクロストンが実際した小5~6の男子向けにした生理の授業内容がとてもよかった。このような授業を全国でやってほしい。
「0歳からはじまるオランダの性教育」を日本でも...続きを読む実践してほしいと思っていたので、アクロストンのような活動がもっと広がり、日本の性教育がすすみ、性に関連した不幸な出来事がなくなることを願います。

Posted by ブクログ 2021年07月14日

前読んだのから少し間が空いてしまったけど、これも性教育の勉強(ややこしい)の一環。ドクター夫妻の手によるということもあってか、更に踏み込んだ教育方針が打ち立てられている印象。理想は9歳までとのことだけど、それもなるほどというところ。確かに、無邪気に受け止められる間に教えた方が、無駄に後に引っ張って結...続きを読む局無理でした、みたいになることを思うと、ずっと良い気がする。自分の経験が役立たない分野だけに(間違った入り口から入った人)、これもまた勉強になりました。

Posted by ブクログ 2020年10月02日

子どもからの想定される性についての質問と、段階な合わせた模範解答がとても分かりやすかった。
これから不意に質問された時でも、親なりの見解をきちんと伝えていきたいと思う。
この本を手元に置いておくと安心して話せる気がします!笑

Posted by ブクログ 2021年12月18日

かわいいイラストと わかりやすい内容で 参考になりました。
人生を豊かにするための 性教育。
ますますと ゆっくりと
わたしも ライフワークに したいな。

「暮らし・健康・美容」ランキング