【感想・ネタバレ】要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術図鑑のレビュー

この本で紹介するのは
仕事で成績1位を取るノウハウではありません。
職場で人気者になる方法でもありません。

当たり前に仕事をして
毎日を平穏に過ごせる。

「自分はここにいていいんだ」と
安心できる。

こんな「普通」ができるようになる方法を紹介する本です。

具体的には

仕事をつい先送りして、地雷化させてしまう
どうやったらいいかわからない仕事を前に、ウンウンうなって時間だけ過ぎていってしまう
抜け漏れ忘れがしょっちゅうある
ささいなミスも重大に受け取ってしまったり、他人のミスを自分のせいだと感じたりしてしまう
1つの仕事に集中できず、結果どの仕事もなかなか完結できない
デスクの上やパソコンのデスクトップがどうしても整理できない
現在、休職中、あるいは転職検討中で、次の仕事に不安を感じている
家族、上司、部下がこの悩みを抱えている(抱えていそう)

こんな悩みのある人に役立つ内容です。

読むだけでなく、豊富なイラストと図解で、眺めるだけでも楽しい1冊です。

電子書籍限定の購入特典として巻末に「要領がよくないと思い込んでいる人のためのリモートワーク仕事術」を掲載しています。

休職中、復職に向けて読んだ。
ためになりそうなページに付箋を付けようと思っていたが、なんと全ページ自分に取り入れたい手法だった。これを一気に全部取り入れようとするとまた頭の中がごちゃつくので、まずは何事も手順書!ことあるごとに読み返しながら試してみたい。
私はADHDの診断を受けたわけではないが、著者の小鳥遊さんのエピソードに全共感。私と違ってすごいなと思ったのは、数々の小さな失敗もいい感じの自虐ネタにしてしまう、いい感じに開き直ってしまえているということ。それによってこの本を出版されるまでの生きやすくする手法を編み出されたということ。
私もまずはできない自分も受け入れること。自分で技を生み出すことは難しいため、まずはこの本に書かれていることを真似してみよう。

2025年07月14日

仕事ができない私にとってすごくためになる本だった。

・手順書を作る
・手順書を作って仕事を可視化できれば、無理な仕事を断れるようになる
・なかなか仕事に取り掛かれないときは手順書を作ってとりあえず作業に着手する
・仕事が早い人とはマルチタスクをあきらめた人
・集中できる時間帯は人によって異なる。集中できたときに、時間帯、場所、やっていた作業、気分を書き残し再現する
・次の作業に取りかかる前に、タブを閉じる等きちんとしまう。保存する。
・何を言っているか分からないと言われるときは、件名と報告なのか連絡なのか相談なのかを先に伝える
・質問に関してはいかいいえとその理由をワンセンテンスで終わらせる。何かあれば相手が質問してくる
・役職の高い人は件名でメールを読むかどうか判断する

2025年04月19日

デスクワークから遠のいて数年になるが、日常生活にも役立つかと思い読んでみた。著者の二人が働きながら得たスキルがみっちり詰め込まれていて、実際に使えそうなものばかりだった。

2024年11月04日

やらなければいけないことに対して、できるだけ細かい手順書を作って一つずつ潰していく。

これを実践することで、一つの作業に集中できるようになった。

なんとなく忙しくて残業たくさんしているが、振り返ると今日何の仕事が片付いたかわからなくなってしまう、みたいな人におすすめです。

2024年04月11日

段取り 一つの仕事を細かく刻む
欲張らない予定を組む
マルチタスクをあきらめる
ほんの少しでも進められたらまる
ノルマを終わらせることを意識しすぎない。
始めだけに集中
わざと仕事を残す
Evernote
文章力、会話力には音読
だけ片付ける
結論からいうとを口癖に
注意されたらモヤモヤしている自分をいったん肯定
豆腐メンタルを肯定
きつい言い方されたら距離を置きつつにこやかに
トラブル起きたらしびれるなあ
他人にどう思われているか気になる 仕事を終わらせることにフォーカス
早口で話す人のメモ
結論理由事例を聞き直す

2023年04月19日

発達障害持ちの自分としてはとても参考になる本です。
日常にも役に立つので、困った時に読むようにしています。

2023年04月12日

いつもタスクに追われて辛い思いをしていた著者が、それを解決した方法がまとめてある。
端的に言うと「自分用の手順書を作ろう」だけど、私も実際に試してみてものすごい効果があった。
いつもタスクに追われている人や仕事の生産性を上げたい人は、ぜひこの本を読んでみることをお勧めします。

2023年03月10日

少しずつでも取り組めそう

自分の要領なさに嘆くことが多く、どう対処して良いか分からないことが多く、悩みが尽きなかった。
この本に出会えたことで、少しでも自分の足りない点を自覚しながらも、前向きに仕事に取り組めそうだ。

2021年05月05日

とても役に立ちました。
仕事術図鑑は普段の生活をより快適にできるヒントも盛りだくさんです。
一言が面白すぎて次のページをめくる前に必ず目を通してしまいます。

2025年11月25日

ページ番号付随の「一言あるある」が良い。タスクの優先度を付ける重要さを語るすぐ下で「全ての案件、優先度トリプルAなんですが」が最高に好き。この息抜きジョーク(笑うしかない)もあり、読み進めやすい。

2025年11月02日

仕事のスタンスや、できないと思っていたことがこんなにも方法ややり方を変えるだけで安心して作業に取り掛かることができるんだと思った

2025年10月26日

本のタイトルの通り

・自分は要領がよくないと思い込んでる
・仕事をこなせている気がしない
・周りと比べて劣等感を感じる
・シンプルに仕事に自信がない。

そんな人に読んでもらいたい一冊。

まずは仕事の手順書を細かに作る。
何をやるかを明確にすればスタートで
つまづかなくなるし心の余裕にもなる。

現在転職して1年目でまさに新しく覚えたことを
手順書として作成しているが、

手順書があるかないか
新しいことに関しても手順のように
教えてもらえるかもらえないかで
仕事へのやる気やペースに雲泥の差がある。

一番心に響いたのは
他者との比較や会社の評価、目標は
極端な言い方ですが「気にしない」

目標が達成できない時もある。
でもそれは身の丈に合わない目標だっただけ。
また再設定すればいい。

そしてなにより
「自分の達成したことを自分で評価する」

この「自分を自分で褒める」というのが
難しく、あまりやらないがとても大事だと
いうこと。

毎日出社してること
やるべき仕事はこなしてること
トラブルなく日々終えてること

それは当たり前ではなくすごいこと。
「今日も頑張った。偉いぞ自分。」でいい。

前職の営業ではそれができなかった。
数字に追われ、疲弊し、
後輩の頑張りが嬉しいのか怖いのか分からなく
なっていた。

このまま「でも」いいという感覚、
いい意味で「適当」にやればいいということを
この本で教わりました。

仕事において何か不安な人、
仕事だとあまり自信がない人、
仕事だと自分はダメだと落ち込んでしまう人、
ぜひ読んで欲しいです。

全然ダメじゃないはずです。
この本が背中を押してくれます。

2025年09月12日

結構よかったこれ、今の私って感じだったな^ ^
優先順位をつけるのがむずいんだよね。

①どんな仕事がどれだけあるか
②今具体的に何をすべきか
③自分が止めている仕事は何か
これを把握するだけで頭はスッキリする。

具体的にどういうこと?を意識する
「どうだった?」何が?
「多めに」多めって?

2025年06月28日

仕事は段取りが9割!みたいな本。
実際にタスクを細かく考えて、それ通りにやっていくと、確かに無駄に脳みそを使う時間を減らせた感覚もあり、仕事がスピーディに捌けていく。
頭の中がごちゃごちゃしやすい人、集中力が続かないで悩んでいる人に向いている(私がそう)。

意外と社会人歴が長くても、これができていなくて非効率になってることも人もいそうだなぁと思った。

2025年02月11日

この本を読んで参考にしようと思った事。

タスクを書き出す
タスクの手順を書く
誰がやる仕事なのか
タスクと手順に仮の締め切りを入れる
最初の手順だけ注目する
これ以上できないくらいに仕事を細かく刻む
2分以内に終わる作業は今すぐやる
終らせることを意識しすぎず、ほんの少しでも進められたら丸
ミスが起きたら手順書を書き換える
誤字脱字は声に出して読むと減る
人の名前、顔は名刺にニックネームや似顔絵を描く
ルーティンをつくってリラックス状態に持っていく
集中力を持続させたい時は自分の行動を実況中継してみる
集中できるタイミングを知る

2025年01月04日

要領がよくないと思い込んでいる人のための仕事術。
要領がよくない、は思い込み。要領のよし悪しは、周りの人間の評価で簡単に変わる。
どんな仕事でも、手順書をつくる。手順どおりにやれば、落ち着いて仕事を進められるようになる。
たまに読み返したい。

2024年04月29日

◆ポイント
・手順書を作成する
・手順書作成方法
①タスク名を決める
②手順を細かく書く
③納期を書く
④一つずつこなしていく

・人は慣れないことよりも、慣れたことから始めてしまう⇒なので、優先順位間違いなどが起こる

2023年10月17日

「段取りが苦手」や「先送りにしてしまう」などの仕事での困りごと10に関するコツが書かれた本。すでに実行してることも多いけど、無意識にやっていたことも言語化されることで改めて自分の働き方を見直すことができた。

素敵な点は、よくある”意識高い系の仕事術”ではなく、仕事や人間関係に苦労した2人の作者が書いていて、仕事ができないと感じている人にとことん寄り添った話になっていること。

確かに考えてみると、仕事の進め方は誰かに教えてもらえたわけではなく、手探りだからこそ差がつきやすいのかも。新卒時代の自分に渡したい1冊。

2023年09月05日

手順書作りを軸に置きながら仕事のコツを紹介しているが、どれも手順書に落とし込んでいける内容で実行に移しやすい。

私はnotionで手順書を作り始めたが、
同じ作業なのに、段取りや資料探しを繰り返していたことに気づくことができた。

超エリートになりたいんじゃなくて、
日々の仕事を段取りよく進めたいという、地に足のついたテーマ設定も好感がもてる。

2023年03月18日

読書開始日:2022年12月26日
読書終了日:2022年12月26日
一番の収穫は「会話が苦手な人は、頭の中にある言葉を発しない傾向にある」ということを知れたこと。
確かに昔から頭の中の言葉を発するかどうかを判断する時に、難渋にもなったフィルターを通す癖がある。
だからずっと会話についていけなかったり、会話の柔軟性が無かったり、苦手意識が出てたわけだ。
もっとフィルターは外していい。
もっと楽にラフにアウトプット
TODO
- 仕事はどんどんパスを回して自分はボールを持たない、どれだけ持たないかが日本代表への近道
- タスクは手順、締め切り、誰がやるまで掘り下げることを前日の夜に
- マルチタスクを完全に放棄してやることを、細分化した一つのみに絞る
- 先送りしそうな場合は少しでも手を付けるだけで本当にOK
- 作業それぞれを手順化しよう。そしてどんどんやるたびブラッシュアップしよう
- 頭の中にある言葉は会話なり、ツイッターなりブログなりでどんどんアウトプットしよう。じゃないと一生磨かれない。
- 全ての仕事は支配下にあるイメージをモテ
- 毎日一回片付けタイムも手順化
- 報告は件名から入り、「結論は○○。というのも」を脳死で選択してフォーマット化しろ
- トラブルがあれば「しびれるねぇ~」「ほっほ~」を使え
- とにかく仕事終わらせて楽しいことにフォーカスしろ

2022年12月29日

すぐに取り入れようと思ったのは、メールの件名に【 】を付ける方法。今までもやっていたが、更に【お礼:返信不要】【報告】などのパターンが知れて良かった。

注意欠陥障害のある著者の小鳥遊さん(男性)。仕事のオンオフができず、24時間仕事のことを考えてしまうことがあったそう。解決策は、翌日のタスクを紙に書いて職場に置いてくること。翌日の仕事が明確ならば、一旦忘れてもOKと思えたそう。

全体的にとても実用的な内容で読みやすかった。

2022年07月14日

「仕事術」とは「手順書をつくる」
タスクに名前をつける
タスクの手順を書く
誰がやるべきなのか
タスクと手順に仮の締切を入れる

割り込みタスクはあって当たり前
「2分以内」に終わる作業は今すぐやる
仕事はボールを受け取ってパスが基本
中途半端にマルチタスクはせず1つの仕事に専念する
締切と質で迷ったら締切を優先する

上司が率先して部下の前で自分の悩みを開示
仕事の進捗状況の共有
会議の終わりに「何を」「誰が」「いつまでに」を明確に

2022年05月29日

ともかくマニュアル化しよう、細分化しよう。手順書の刻みをエラーの特定できるところまで細かく。エラーごとに手順書改訂。作業中断に対応。刻みごとに時刻設定。時間記録付けよう。確認。相手の持ち分とのキャッチボールで相手に玉を渡すことを目標にする。偉い人優先。ノルマの終わりを見ない。遠いので。シングルタスクごとに処理。処理している内容を張り出す。声に出して読む。印刷して文節ごとにドットを打って確認。日付時間金額人数戸数の数字、場所、トラブルにはしびれるなあ。回答は肯定から。

2025年06月01日

知っている、実践済内容も多かったが、再理解できてよかった。
○実践したいこと
・同じ仕事は手順を書き出して、全く同じ行動を繰り返す
・2分以内に終わる仕事は今すぐやる
・決め事はヒト→モノこ順番で
・しゃべりだしの一言を公式化する
〇〇の件について報告/連絡/相談なのですが今よろしいでしょうか?
・メールの件名で予告編を

2025年02月09日

僕は自身をあまり要領がよくない人間だと思っていたので、「要領がよくない“と思い込んでいる人”」というこのタイトルは素敵だなと思った。

そう思っている人もいくつかの簡単なルールを覚えてその通りにこなせば、人並みに仕事が出来るようになる、と太鼓判を押してくれる本。発達障害を持っている人向けに書かれたらしいが、そうじゃない人にも役立つ本なんじゃないかと思う。

あとは本当にここに書かれていることを実践できるかどうかだ。すぐ効果が出るとは思わないけど、いずれ結果を見てこの本の評価が決まると思う。

2024年08月03日

発達障害をお持ちであったり、元々仕事にかなりの困難を抱えていたお二人の共著となっており、仕事の基礎中の基礎をまとめた本であり、特に仕事に対して他の人より苦手意識が強いと感じる方におすすめ。

自分ではクリアできているなと思う部分と、そうすればもっと業務効率が上がったり、仕事のしやすさに繋がるなというアイデアもあった。

特に手順書の活用は自分の中でなるほどと思った。
仕事はいつも業務名と締切さえメモしてしまえば、あとは優先順位や業務一つ一つの手順、今日中にどこまで終えるかなどはなんとなく頭の中だけで処理していたので、作業のやり残しや漏れがないかふと不安になることも多かったが、自分の脳の限界を知り、手順書に頼ってしまうことで、いくらかそういった不安からは解消されるのではと思った。またミスした部分を手順書にさらに書き加えていくという方法も手間ではあるが、ミスをなくすためには一番の近道だと思った。

他にも真似したい仕事術がいくつかあったのでまとめておきたい。
●メールの件名の冒頭に【 】で相手の対応の
 要否を端的に示す
 例) 【報告】・【お知らせ】・【情報共有】・【要返信】etc.
●他人にどう思われるかよりも仕事を終わらせる
 ことにフォーカスし後回しにしない
●ものを捨てる判断基準をつくる(著者の場合↓)
 ①目の前のもの・データが現在進行中の仕事に
  関連するか
  YES→②へ
  NO →社内共用物ならその置き場へ、
     そうでなければ捨てる
 ②同じものが社内にあるか
  YES→捨てる
  NO →③へ
 ③それはデータか、あるいは
  データ(PDF)化できるか
  YES→共有フォルダやクラウド上で保管
  NO →④へ
 ④社内共用キャビネット等に置けるか
  YES→社内用キャビネットで保管
  NO →(仕方なく)自分のデスクや引き出しに保管

2024年07月08日

仕事に忙殺されている時こそ読み返したくなる本。
見開きでほぼ内容が完結されているのでとても読みやすく、読み返しやすい。

2024年01月27日

当時の自分がこの本を買った理由は不明。

17,18歳の頃に購入したので社会に出て仕事はしていないが、物事を深く考えすぎて効率が悪いのは自覚があったため購入したと考えられる。

早めに読んだ方が得策と考えられるため早いうちに読もうと思う。

2023年10月19日

発達障害で仕事で大変苦労した人が書いた本。

やらなければいけない仕事に対し、何からすれば良いのかわからず漠然と苦手意識を持って後回しにしてしまうことは自分にもあるので、参考にしてみようと思った。
こんなこと知ってる…と読み流さず、仕事については常に初心に返ることが大事ね。

・タスクの手順書を書く
(手順を書く→誰がやるべきなのかを明確にする→タスクと手順に仮の締め切りを入れる→最初の手順だけに注目する)
・仕事にかかる時間を思い浮かんだ時間の2倍くらいの長さにして書く(予定をスカスカにしておく)
・2分以内に終わる仕事はすぐやる
・ボールを受け取ったらすぐ出す
・決め事は人→ものの順番で(人の確保を先にする)
・先にスケジュールをいれて、本当に使える時間を把握しておく
・マルチタスクにせず目の前のものから一つずつ片付ける
・やった方がいい、はやらない
・ノルマを終わらせることを意識しすぎずほんの少しでもすすめたことを褒める
・ミスに落ち込むのではなく、ミスしない環境を整える(手順書を書く)
・現状を知ってコントロール感をもつ(どんな仕事がどれだけあるか、今具体的に何をすべきか、自分が止めてる仕事はどれかを手順書で明確にする)
・今取り組むことしか目に入れない(やることを具体的にして集中する環境をつくる)
・片付けなどは全部やらずに毎日一つだけを続ける
・伝える時は結論→理由の順
・話しすぎてしまう人は「はい」か「いいえ」で答え、聞かれたら続きを言う
・悩みに大小はない。自分が落ち込んでいるなら「小さいこと」ではない
・相手の顔色を気にぜず、仕事を終わらせることに集中(話しかけにくい…忙しそう…と気にして後回しにしない)
・気が思いメールはまずはとにかく書いてみる(伝えるべきことを箇条書き)それから編集→チェック(宛先、社名、添付データ)

2023年08月26日

自分は仕事ができないと諦めていましたが、少し工夫すればできるようになるかもしれないと希望が持てました。まずは手順書をつくることから実践していきたいと思います。

2023年07月14日

お仕事で活かせることはないかと読んでみた本
この本の中で印象に残った言葉は「仕事を操るのは自分」っていうとこ。
確かに!私、仕事に操られていることあるわーって思った。あと、うるさい雑音だらけの職場って…。その対処法が提案されていたので、やってみようかな。
1.段取りよく
①タスクを書き出す
②タスクの手順を細かく書く
③誰がやるのか確認する
2.手順書きが段取り悪さを解消する一歩
・仕事を細かく刻む
◯「2分以内」に終わる作業は今すぐやる
◯仕事は、「ボールを受け取ってパス」が基本
◯決めごとは「ヒト⇨モノ」の順番で
◯記憶ではなく、記録に頼る
3.集中する
◯興味のない作業に集中するのは難しい
◯その仕事に合った場所と時間を選ぶ
◯今の仕事しか目に入れらない
自分の行動を実況中継してみる
「今、私は◯◯している」
 ※今に意識を向ける

ざつおんシャットアウト作戦