「『ダンシング・クイーン』が弾きたいんです」――『サカナとヤクザ』『ヤクザと原発』などの潜入ルポで知られる52歳のベストセラー・ライターが、今度はピアノ教室に?! 校了明けに観た1本の映画が人生を変えた。憧れていたピアノをいまこそ弾きたい。譜面も読めない「俺」が、舞台でABBAを演奏するまでの1年と少しの軌跡。
『積読チャンネル』で紹介されていた本。
表紙が情報多すぎで読む前から笑ってしまいます。
映画『マンマ・ミア・ヒア・ウィ・ゴー』を観た著者が、映画の中で『ダンシング・クイーン』が流れた瞬間この曲をピアノを弾きたいと思いついてからピアノを習い始めて発表会で『ダンシング・クイーン』を弾くまでのお話。発表会はうまくいくのか…。
著者はヤクザ雑誌のライター。なのであちらこちらの比喩にドスが効いていて、それが面白い。巻末の参考文献の多さにびっくりしました。面白可笑しく書いているけれど、至って真面目です。
私自身、バイオリンを1年前に始めたので、大人の習い事の事情に「そうそう」と、激しく同意しました。
『ダンシング・クイーン』の楽譜のチョイスが不満で必死で練習する気持ち、めっちゃわかります。初心者でもプライドはあるんです。
純粋でどこに向かうでもない必死の練習。そして集大成の発表会…。
大人になってから習い事をしている全ての人に読んでもらいたいです。
俺は反逆する。残酷で理不尽な世の中を、楽しんで死ぬ。
まず、この言葉に痺れる。ピアノがとても弾きたくなって、久しぶりに弾き始めた。歳を重ねてからでも全然遅くない。むしろ歳を重ねたからこそ、習うことへの喜びに溢れていて、ほんといいなぁと思った。
ヤクザとか闇社会をテーマに活動するノンフィクション作家の著者が、ピアノを習いに行く話。
職業柄か、登場人物の描写がヤクザ的?に書かれてていて、それが面白い(例:ピアノ教師のレイコ先生を「人を殺したことのあるヤクザが特別なオーラを放っているのに似ている」と表現したり)。
ハードボイルドな雰囲気ながらも、音楽の楽しさや、練習方法、音楽の歴史などがわかりやすく書かれていて、読みやすい。
「『ダンシング・クイーン』が弾きたいんです」から始まるピアノ教室体験。未知の世界なので、とても楽しく読めた。
ピアノ業界はスポ根というのは確かにイメージが違う。レイコ先生が男前すぎるし、「硬質な専門教育を受けてきた雰囲気をまとっている。人を殺したことのあるヤクザが特別なオーラを放っているのに似ている。」という表現が面白い。
練習、練習、ひたすら練習。上手く演奏するためにはたしかにひたすら練習が必要なのだろう。読後に演奏会の様子を動画を見ると、結果がわかっていても「頑張って」と応援してしまう。
読みやすい文章で、一気読みだった。
「練習すれば弾けない曲は無い」「ピアノ講師に二言は無いわ」
レイコ先生がカッコ良すぎる。
ドスやらチャカやら物騒な言葉が飛び交う世界に生きてきた極道界ルポライターが、ひょんなことからABBAの『ダンシングクイーン』を弾くためだけにピアノ教室に通うことを決意する。
当然と言うべきか、未経験の中年男性を受け入れようとする教室はなかなか無い。
そんな中現れたのがレイコ先生。キャラがとにかくカッコ良い。ピアノでメロディを歌うように弾けるようにする為に、まずはメロディを歌わせたり。「貴方なら弾ける。You can dance」はシビれた。
終章は発表会。全くの初心者だった著者が、忙しい仕事の合間を縫って来る日も来る日も練習を重ねてきた著者が、果たして発表会という舞台で無事『ダンシングクイーン』を弾き切ることが出来るのか?
感動のラスト。
ピアノに限らず、何かを始めたい人・好きなことや趣味がある人必見のメッセージが散りばめられていた。
大雑把に言ってしまうと、地道な練習に勝る王道は無し。という非常にクリシェなメッセージなのだけど、著者の筆の上手さが、手垢のついたクリシェを説得力に溢れた金言に変えてくれる。
壁に掛けっぱなしだったギターをもう一度手に取るキッカケをくれた本。
ーレッスンは冒険であり、レジスタンスだ。
ピアノは人生に抗うための武器になる。
ー円熟は音楽からたくさんの気づきをもたらしてくれる。
レイ子先生の教え方は素晴らしい。生き方につうじる。
正直なところ、表紙やタイトルなどから最初はイロモノとして手に取って読み始めました。ただ読んでいくうちに思いがけず(といっては失礼ですが)ストレートに感動しました。
圧倒されるのは、著者である鈴木さんのライターとしての手腕です。巻末の参考文献の数がこの本の土台を揺るぎないものにしています。
この探究心が、本書を「面白い話」「いい話」みたいな表面的なものでなく、もっと読み手の深い部分に突き刺さるものにしているのだと思います。
大人になって何か新しいことに挑戦しようという人にはとても勇気を与えてくれる一冊です。おすすめ。
文章が上手い、というか、私好み。ぐいぐい読める軽快さと、ピアノへの溢れる愛。
「練習すれば、弾けない曲などありません」
若くて美人のレイコ先生に励まされて、52歳からピアノを始める作者。本業はヤクザ暴力団専門のフリージャーナリストなんだけど、ピアノの発表会の前に、
“自分のメンタルがこんなにも弱いことを知って愕然とした。
二十年以上、暴力団に脅され続けた経験は無意味だったということか。”
と言うところは爆笑した(^^;
“練習しないと弾けないの。弾ける人は練習をしたの。難しい話じゃない。”
“練習をすれば上手くなる。練習をしなければ一切上達しない。”
この言葉は、本当に当たり前なのに忘れがちで、心の支えにしようと思う。不安に思ったり人と比べて落ち込んだりする必要はない。必要なのは、ただ練習だけ。
この本の中で、ピアノを弾くときの姿勢はとても大切で、悪い姿勢が癖にならないように気を付けなければならない、みたいなことが書いてあった…のは耳が痛い。
というのは、私はピアノを弾くとき、椅子の上にあぐらをかいている…!これがいい姿勢のはずはない…けどググってみたら、別に構わないという意見も書いてあったので、まぁいいことにする(あぐらをかいてペダルを踏めないので、ペダルが出て来るとどうしても普通の姿勢に戻る)。
学校の音楽の授業が音楽を嫌いにさせている(同様に体育の授業が運動を嫌いにさせる)という作者の主張は、本当にその通りで、もうだれもこれが正しいなんて思ってないのに、じゃあどうすればいいかがまだ分かっていないのではないかと思う。
そもそも、一人一人違う子どもたちに、一斉に何かを教えるということが、もう時代的に破たんしつつあるのだろうと思う。昔は意味があったことなのだろうけれど。
おもしろい。そして、情熱的。漫画「税金で買った本13 」(講談社)のビブリオバトルで紹介されていて、読みたかったもの。ピアノ弾こう。習ったことはないけど、定期的に弾きたくなる。全然弾けるというレベルではないんだけど、ピアノ楽しい。リコーダーも好き。読書記録
誰も住んでいない実家に何年も調律もされないまま置かれているピアノを思い出した。
今もピアノを日常的に弾いている友人が複数いる。その人たちは大学で専門的に勉強した人たちだから、そもそも自分と比較はできないが、自分はどこでピアノと離れてしまったのか。
この本を読んで、再びピアノを弾きたくなった。でも著者ほどの情熱はないから、思ってるだけになるだろう。
自分とピアノの関係を考えたことがなかったので、なんか寂しい気持ちになった。
歳をとって、ずっとやりたかったことを始めるということはとても素晴らしい。一歩踏み出す勇気というかきっかけがある人は幸せだと思う。勇気はもちろんその人自身から出たものだし、継続も全員ができるものでもない。
あれ?この本を読んで元気が確かに出たのだけど、なんか暗くなってしまってる…
さらさら読めてしまった!
ヤクザとピアノの意外性というより、鈴木さんとレイコ先生の音楽交流がとても素敵だ。
私にもこんな出会いがあれば、と羨ましく思う。
ヤクザではなくヤクザ関係のフリーライターである著者がピアノを弾きたい、ABBAのダンシング・クイーンを弾きたいという気持ちでピアノを学ぶ話。話の中にちょこちょこヤクザ知識みたいのが入ってくるのが面白い。先生が弾いたピアノを聴いたときの衝撃を防弾チョッキを着て撃たれたときの衝撃と重ねたり、大阪のヤクザに詰められた想い出が出てきたり。最後の発表会は動画も公開されてるので見れます。
個人的に昔ピアノを習っていて、好きなアイドルの曲を弾きたかったが先生に言い出せなかったのを悔やんでいるので、再度ピアノをやろうかな、と思いました。
著者の名前は知っていたが、本は初めて読んだ。
徹底的に取材をしようとすると次々にすることが出てきて、なかなか本を書き上げることができないという話が初めの方にあって、この本に関してはピアニストとか調律師とか、音楽教室とか、ピアノメーカーとかに取材をしないでください!と編集者に釘を刺されているので、短めに収まってはいるが、それでも参考文献は30冊(全てピアノ、音楽関係の本)。これが取材OKだった日にはもっと読んだに違いない。このような本を書いても一冊も読まずに書くライターもたくさんいるわけで、著者の書く上での姿勢を感じて、「この人は信用できる」と思った。
音楽のことなのに比喩がヤクザになっているので、思わず笑ってしまうところがたくさんある。
日本の音楽教育が、音楽を楽しむことのハードルを無駄に上げていることなども、本当にそうだなと思った。
しかし何より共感したのは、ヤクザから殺すぞと脅されるようなことがしょっちゅうある人でも、発表会は緊張するってところ。ヤクザから脅されることに比べればピアノの発表会なんて命の危険は全くないのだから、余裕なのかと思ったが、そんなことはないのね。安心した。自分が緊張してもいいんだ、とこれを読んだ人はみんな思っただろう。
発表会では緊張のあまり数小説ぶっ飛ばしてしまい、「いつも練習の時は弾けるんです!」っていうのもあるある。
楽器演奏にあこがれながらも、今更無理だろうとあきらめてきた多くの大人たちに勇気を与える、素晴らしい本だった。
著者の容貌を知ると、生徒としてすぐに受け入れたレイコ先生の肝っ玉の太さにも感心した。
「人間の魂がどこにあって、どんな形をしているのかはわからない。が、レイコ先生のピアノを聴いていると、魂が歓喜に震え、俺の身体と不可分に存在していることがわかる。もし人間が肉体を捨て記憶のすべてを外部メモリーにコピーしても、音楽に感動する魂までは複製できない。ならば人間は機械に負けない。芸術を理解できないAIなど恐れるに足りない。」(p39)
願わくば、鈴木さんがピアノを続けていますように。(実は続けるのが一番難しいんだな…。)
何かを始めるのに遅すぎることはなく、上達する近道もなく、自分の熱量を練習に込めることしかない。しかし音楽の魅力は技巧や表現だけでなく、昇華され胸を熱くさせる何かが人それぞれある。音楽に限らず新たな挑戦の時に自分を奮い立たせてくれそうな一冊!
「ヤクザときどきピアノ」(鈴木智彦)
届いてからずっと読みたかったけど、他にも読まねば本等があり、手がつけられてなかった。
やっと読めた。
ヤクザの世界のルポルタージュを専門に書いていた作者が、ピアノへの想いを断ち切れずに50歳を超えてから「ダンシング・クイーン」を弾くためにピアノを習い始め、弾けるまでに至る過程を描いたエッセイ。
「ピアニストの多くは師弟関係を築くので、〜〜。ドイツでもっとも大きな系譜の、ヤクザでいえば初代組長にあたるのが、〜〜ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェンである。」
ユニークな表現に笑ってしまった。
ピアノへの愛、弾くことを習い始めてからの数々の感動体験、楽しくなる本だった。
税金で買った本という漫画の中で登場していた本で、興味深かったので読み始めました。
ピアノの先生とヤクザ潜入で培われた独特な言葉の言い回しが非常に格好が良く感じました。
「練習すれば、弾けない曲などありません」
「我々が世界に一つだけの花であるなら、才能も状況も全員が違う。その点を、無視する自己啓発本は本来ただの気休めにすぎない」
また、レイコ先生に注意された「通しで練習するのはちょっとにしてね」の理由にハッとする感覚があった。
何度も同じ場所で間違うと脳が間違いを記憶してしまうことと、通してばかり弾いていると楽譜の最初だけかず多く繰り返すことになり、前半と後半で練度に差が出て後半がメタメタになるという事態になりやすい話は、身に覚えがとてもあり為になるなと関心した。
強面な中年ヤクザライターが映画のピアノ演奏に感動してピアノを学ぶノンフィクション。
すでに字面だけで面白い。
また、中年ヤクザライター鈴木氏と対で描かれるピアノ講師もまたキャラが強い。
若くて美人なお嬢様なレイコ先生だが、鈴木氏の
「『ダンシング・クイーンが弾けるようになるか?」
という質問に対して、
「練習すれば、弾けない曲などありません」「ピアノ講師に二言はないわ」
とスパッと返す。
レイコ先生でなければ鈴木氏という熱量のこもった生徒を受け止めきれなかったのかもしれない。
文章もいちいち面白い。
ピアノの話なのに、表現のベースが極道なのがギャップが大きすぎる。
ピアノ演奏で受けた感動を本物の銃弾で撃たれた衝撃で例えるのは世界広しといえどもこの人くらいでは?
ただ、決して突飛な表現だけでなく、ヤクザライターとして鍛え上げられた文章力は本物で、表現にはドスが効いているのにどこか軽妙で最後まで楽しめた。
私は鈴木氏がピアノを学ぶ姿を読んで新しいことに取り組み、努力する姿がとてもよいという姿に改めて感動した。
昨日別の本で青春をロシア語学習に捧げたノンフィクションを読んだばかりだが、本書はそれを別の視点で教えてくれた。
年始にこの2冊を読むことが出来たのはとても良かったと思う。
今年は何か1つのことを取り組みたい。
■読書きっかけ
積読チャンネル
「ドを押す。音が鳴る。」
ピアノ経験がほとんどない50代著者が、数ヶ月先の発表会を目指して『ダンシングクイーン』に取り組む。
ヤクザ取材ばかりしてきた作者が、発表会までの様子を軽妙に描いてますが、この作品は発表会の演奏をYouTubeで観ることで完結する気がします。
ピアノをやったことがある方なら、色んなワードが刺さる…
「練習すれば上手くなる。練習しなければ一切上達しない。やればできる。やらねばできない。そして、練習しない言い訳にはなんの意味もない」
「他人の技量に恐喝される必要はまったくない。他人がどれだけ上手に弾いても、引け目を感じる必要はない。」
音楽の棚にありました。このタイトル見た瞬間に手に取るでしょ。
ヤクザな方ではなく、ヤクザを取材する側の方。
ヤクザ専門誌の編集長の経験もある、フリーライター。
子どものころからあこがれ、でもずっと諦めていたピアノを弾くということを、
50になってから叶える。
大きな本を書き上げたライターズハイの時に出くわしたABBAの『ダンシングクイーン』。
それを弾くために、ピアノ教室を探し、自分に合う先生に出会い、練習を重ね、発表会に出る。
陳腐な表現ですが、何かを始めるのに年齢は関係ないんですよね。
好きの原動力に、年齢を重ねたからこその経験値。
思うように体で出来なくても、頭では、できる可能性を広げるための策が分かるし、
時間の配分などを判断する余裕がある。見えるものが広い。
知っているようで知らない、グランドピアノと他のピアノとの音の違いや
他の楽器とは違うピアノならではの性質、練習方法や難しさ、
初めて教わり、経験することで知ること。
それをちゃんと言葉に置き換えてくれるのが面白い。
先生のスポ根的情熱(ちゃんと生徒に合わせている)による指導と
何事も新鮮に受け止め、喜び、学んでいく著者の関係がすごくイイ。
力で従わせるような、子どもがピアノを嫌いになるようなやり方ではなく、
好きの気持ちを引き上げ、焚き付け、冷静に判断する対応がカッコイイ。
筆者が、楽しみにしている練習に行けない理由が、
神戸の組の抗争事件の取材だとか、
先生の出すピアノの音の衝撃を表すのに、
防弾チョッキをきて至近距離で撃たれた経験を出してくるとか
ギャップがありながらリアルな記述に爆笑する。
やりたいことがあるなら、やればいい、
シンプルなメッセージがストレートに伝わる。
あっという間に読めます。オススメ。
自分が60歳で書道をはじめたときのことを思いだしながら。
ヤクザのルポライターがABBAのダンシングクイーンを弾くのとでは、違うが、練習量だと言われたことは、同じだ。笑いながら、よんだ。私もレイコ先生に習ってみたい。
著者の人物像が、ピアノの体験記を書きそうな平均的な人物像から大きく離れていて、非常に面白く読めた。(ふだん、著者はヤクザもののルポライターをしているらしい)
著者は至ってまじめな筆致で書いているが、可憐な先生との会話をヤクザ的な表現で表すのが新鮮でおかしくなってしまう。
私はアラサーからピアノを始め、いまはしばらく稽古をしていない状態だが、序盤は筆者の言っている言葉の意味が非常にわかった。ピアノと音楽に気持ちを集中して、頭と体を動かすのは気持ちがいい。ABBAのダンシング・クイーンを引き始めたあたりから、まだわからない感覚の話が出てきて、筆者に抜かされたな!と思った。
私は周りにピアノを弾ける人がいる状態で、気になったことだけ聞く形で独学でやっているが、やっぱり先生ってあこがれる。合う合わないがかなりありそうだが。
ピアノ熱が上がったので、稽古再開しようと思う。
私も好きな曲の一曲くらい弾いてみたい。
わたしも大人になって音楽教室でサックスを習い始めたので、共感できるところがあるかなと思い読んでみました。
楽器が違うからかそこまで共感ポイントは多くなかったけど、練習しないと上手くならない、は共感しかなかったです。
ピアノの音を「蜂蜜色の音」と表現した方がいるというエピソードが素敵で印象的でした。
ピアノは大人になってから習った方が面白い、というのはまったく個人的な見解だけれど、興味を持ったことに大人になってからチャレンジするのは、やっぱり面白いことなんだよ、とひしひしと感じられた。
私自身は、子どものころから高校生までピアノを習っていて、数年前からもう一度レッスンに通っているんだけど、かつて苦行でしかなかったツェルニーも、「なぜこれをするとよいのか」とか、「ここからどんな得るものがあるのか」とか、習う過程の先が見通せるようになった今の方が、圧倒的に面白い。
ついでに言うと、昔、通っていたところ(先生の個人教室)には1つ年下に、すごく上手い子がいて、絶妙に比較されるのがいやだった。
ここまで大人になっちゃうと、もうそんな比較なんかないもんね。
「私、今回、がんばった」以上で終われる習い事はとてもストレスがなくて楽しい。
自分の子がプロになれるとは思わなくても、「うまくなるかも」みたいなうっすらとした期待感を背負うこともない。
ついでに、自分でお金を出してる分、毎回本気で取り組むのもいい。子どもは親の財布事情に思いを馳せない。
ピアノというまったく新しいチャレンジをするなかで、ひとつずつ感動している様子は、羨ましいくらい。
私はまったく経験がないことに対して腰が重いタイプなので(だから今から習い始めたのも、経験があるピアノ)、そのチャレンジは尊敬に値する。
40年以上生きてくると、だんだん自分の経験が増えて、知っていることばかりになってくる。たまには未知の領域にチャレンジして、知らなかった感動を得た方がいいかもしれない。
さて、なににチャレンジしようか。
レイコ先生
練習すれば、弾けない曲などありません。
練習をすれば上手くなる。しなければ上達しない。
練習をしない言い訳にはなんの意味もない
ヤクザ関連のノンフィクションライターである著者52歳が、マンマ・ミーアを見てABBAを弾きたいばかりにピアノを習い始め、発表会でダンシング・クイーンを演奏するまでの話
わたしも大人になってからピアノをはじめたもんで、珍しく帯につられての購入。
共感が多く、たのしい。
練習すっかなー(したい!!)って気持ちになる。
ト音記号のアレとヘ音記号のアレが同じドなことがわかっても、
わたしはまだまだ「音楽の国の入国審査」はパスできた気がしないけど、このままレッスン続けていきたいなって思わせてくれたのでありがたいなって。
ずっとピアノを弾きたかった。
ABBAのダンシングクイーンが弾きたい。
まさに私。
読むしかない。
著者は52歳で実現させる。
ヤクザのルポライターの経験談とピアノ体験の比較が興味深い。
音楽教育の在り方についても頷くばかり。
行動あるのみ。
ピアノに憧れてた作者の話。51歳にして強く弾きたいと思う曲を練習して発表会に出た。
表現がヤクザ語でちょっとお下品だけど、音楽が好きで楽しんでいる様子がわかる。ヤクザの世界と音楽教育、体罰の共通点を指摘。ヤクザが好きなわけではないようだ。しかし、ウケねらいの出版かとも思える。