【感想・ネタバレ】しんどい心にさようなら 生きやすくなる55の考え方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月08日

自分が今まで困ってたこと・悩んでたことについて解決してくれた本。

本の内容が自分に当てはまる部分は、心を透かされていると思うくらいに心理を読み解いていて、客観的に自分を見つめ直すきっかけになった。

完璧主義なこと、自分だけが損をしているような気がする等に悩んできたが、気持ちが楽になった。
 まずは自分を優先して、自分に素直に、楽しいことに目を向ける、回り道しても良いことを心に留めておきたい。

Posted by ブクログ 2022年08月06日

各項目ごと4コマ?が載っていて理解しやすい。
内容が細かに分かれている。あわせて読みたいで、類似のものをすぐ見れるのも良い。
チェックのところがわかりやすい。
思考のクセを向き合える優しい本

バイブルになった

2021年12月24日

私は完璧主義だし、とても生きづらい考え方をしていたと気づけた。今までの習慣をすぐに治すのは難しいけど、この本と付き合いながら時間をかけて自分と向き合っていきたいと思えました。

Posted by ブクログ 2021年09月29日

言葉選びが語りかける感じでわかりやすく読みやすい。
時々入る4コママンガで更にイメージを促してくれる。
疲れてしまった時に優しく語りかけてくれる本。癒やされた。

今の自分には

2021年04月22日

今の自分にはとても心に響きました。
イラストも可愛くて、文章だけでなく読みやすかったです。
またきっと読み返すと思います。

Posted by ブクログ 2021年03月21日

心がしんどくなったので、再読。
「こうしたら良い」とか「これは良くない」とかの押し付けの言葉がなく、「今まで頑張ってきたんだね」「そのままで大丈夫」という目線で優しく寄り添い共感してくれているようで、ほっとできる。
いつもそばにおいて、悩んだり、傷ついたりした時に繰り返し読み返したい、出会えてよかっ...続きを読むた本。

Posted by ブクログ 2020年12月05日

イラストがかわいい、読むと自分で自分を縛っていたことに気づける本。たぬくん(?)の共感と声かけでほどけていく感じ。自分を許せるようになると他人にもやさしくなって些細なことでイライラしなくてすむんだと改めて思った。また心が弱ったときに読みたいし、悩めるすべての人に読んでほしい。

Posted by ブクログ 2020年11月25日

完璧主義で自分を縛るタイプなのは自分でも自覚していましたが、この本に書いてある内容があまりにも当てはまっていて、びっくりでした。

読んでいて当てはまりすぎて涙が出そうになったりもしました。

もう少しラクに生きられるように、少しずつでも自分を縛りから解放していきたいです。

Posted by ブクログ 2020年04月27日

私は他人に対し~しないと嫌われる・~しては受け入れてもらえないからしない等を優先し、自分が楽しいとか自分がやりたくないとかそういう自分の気持ちをないがしろにしやすい人間でした。
バカにしてくる人も仲良くしなきゃダメ(それは良くない事)と思っていたのですがこの本の『みんなと仲良くしなきゃと思う人』とい...続きを読むう章を読んで縁を切ろう・仕事上の人ならプライベートな事は話さない余計な事は話さないと決められました。
自分を責めたり、自分の性格的なもので悩む人におすすめです。

匿名 2023年06月22日

この本のほとんどが自分に当てはまっていました。
自分を許して守ってあげてほしいと言われているようで、何回も泣けました。
この本に出会えて本当に良かったです。

#泣ける #タメになる

Posted by ブクログ 2023年03月10日

サラッと読めて心を軽くしてくれる本。
思い通りにならない出来事は通過点に過ぎず、人格には関係ない。特に深い意味はない、、、
本の通りに考えられたら楽だろうけど、中々難しいなぁ。
我が家にも一匹たぬ君がいたらいいのに!

Posted by ブクログ 2021年08月24日

不安に押しつぶされそうになっている自分にぴったりの本だった。
やっぱり行き着くところはありのままの自分を認めること、自己肯定感を高めることだなあと思う。
たぬきの言葉が心をふわっと軽くしてくれて読んでいて涙が出そうになった。

Posted by ブクログ 2022年09月26日

「一般的」には仲良くするべき、うまく付き合うべき。の人間関係がどうしても築けず。
相手にされた事が忘れられなくて、助けを求めるかのように手にした本。
よくある心理学や精神論の本みたいな難しさはなく、可愛いイラストに癒されながら読み進められた。 「離れて行ってもらってよかった。私はこういう生き物だから...続きを読む。」心が病んだ時にまた読みたい。

Posted by ブクログ 2022年09月09日

4コマ漫画が描かれており読みやすかったです。最初から順番に読まなくても自分が気になるところだけ読むっていうのもいいと思います

Posted by ブクログ 2021年06月13日

○自分の軸
・正解かどうかは手放す
・正しいかよりも楽しいか、こうすべきよりこうしたい、こうなりたい、を感じこと
・その時の自分の選択が、その時の最善

・やりたくないことをやめる
・嫌いじゃない×、好きだからこれがいい
・自分の小さな喜びを知る
○その時はそれがいいと思った自分を尊重する
○自分...続きを読むにとっていい人生を送ること
○30点でも60点でもいい、自分のために始める
○「すべてわかりあうことはできない」をベースに、「人と自分を分け」、「自分の好き楽しいにフォーカス」して笑って生きる
○「今できること」を、ゆっくり永く続けること
1自己肯定
2境界線を引く