【感想・ネタバレ】超成長都市「福岡」の秘密 世界が注目するイノベーションの仕組みのレビュー

2017年に転勤で福岡に住み始めてから、この都市の活気を肌で感じていたが、このFDC「福岡地域戦略推進協議会」の事務局長の石丸氏の著書を読みその理由を理解できたような。
 これまでの中央からのトップダウン式の在り方、既存の思考から脱却しないイノベーションを繰り返さない限り、少子高齢化が進む日本は生き残れない。 福岡に住む者として、自分も自らのビジネスで新たな価値を提供できるよう、地域と連携して創造的な取り組みをしていきたい。

2020年07月24日

福岡地域戦略会議の産官学民の取り組みが紹介されている本。

これからのまちづくりには、域を超えて協力するさまざまなプレイヤーや都市が必要。
今や、東京を真似する、東京に進出するという考え方は捨てるべき。

自分も一プレイヤーとして取り組めることを考えていきたいと思う本だった。

2020年03月01日

福岡がなぜこれだけ成長しているのか、すごいのか、人が集まるのか等の理由があれこれと書かれていた。

魅力はあるんだなと分かったが、可能性がある、〜ということもできる、と机上の議論、本当にそれができるのか、といった点で、いささか??だった。
FDCの自慢じゃないですか、と。

ただ、福岡が成長し、世界から選ばれる都市になるには、産官学民連携の必要性は理解した。

2021年08月28日

福岡の事例集。
まちづくりは色々なやり方がある。
もともと思っている都市の再開発だけではない。
自分はどのやり方でやりたいだろう?

FDCは繋げる組織、
民と官の意思決定の仕方でズレてくる考え方。

実際にFDCがどんな業務をやっているのか知りたくなった。

福岡から世界へ。
世界から注目される街に。

2021年01月13日

FDCのような仕組みが進んでいることは知らなかった。また紹介されている様々な取り組みも他企業や地域で参考にすべきものも多いと思う

2020年10月12日

最近特に目に見えて勢いがある福岡。
その理由について、仕掛け人の一人である著者が書いた本。

ベンチャーの誘致、それを支える税制優遇やドローンなど特区を利用したり、産官学の連携、海外との締結など多岐にわたっている。言うのは簡単だが、実際は染みで泥臭い事をしないと進まなかったことだと思う。しかし一旦回り出すと当初想像もしていなかった反応や、思いもやらない所から声がかかるなど、どんどん回りを巻き込んで回っているんだと思う。

以前福岡に5年間住んでいたので雰囲気は分かる。
なので、シンガポール政府から、福岡はボトムアップがうまいと言って、学びに来たという話は、驚くと共に納得できる部分もある。

2020年06月14日

福岡市に住む人間として、勢いは感じつつも、一体どこまでこの勢いが続くのかということは若干疑問を持っている。今後自分はどのような観点から貢献することができるか考えさせられた。

2020年02月21日