【感想・ネタバレ】はじめてフィンランド 白夜と極夜 ひとり旅のレビュー

初心者にもよくわかるフィンランド旅行のノウハウが詰まったコミックエッセイ。日本人が最も知りたい観光時期やスポットなどを紹介。

北欧人気No.1、世界幸福度ランキング1位、
あこがれのフィンランドに行っちゃう!?

白夜と極夜、キュートな雑貨、すてきなカフェ、気持ちいいサウナ
思わず見とれるオーロラ、サンタの街…最も知りたい観光時期やスポットを多数紹介。

はじめてでも安心
最新、北欧フィンランド旅行の
使えるノウハウ満載!!

これがリアル!?
北欧女子タルちゃんの
フィンランドQ&A付き!!

イラストが可愛く、テンポのある文章で読みやすくて楽しかった。
フィンランド行ってみたい、と素直に思えた。

2021年02月02日

夏と冬のフィンランドの旅を漫画でわかりやすく紹介したコミックエッセイです。ヘルシンキ・ロヴァニエミ・イナリ(オーロラ)の話からフィンランドの旅に必要な情報までコンパクトにまとめられています。漫画に加えて写真の掲載やフィンランド人のお友達のコメントもあって、全体的にバランスのとれたガイドブックだと思います。

イナリに泊まってオーロラを見る話しはとても参考になりました。いつか秋にオーロラを見に行きたいと思っています。メジャーなロヴァニエミ・サーリセルカもいいですが、昼間はトナカイ牧場やサーミ博物館、夜はオーロラと静かなイナリに滞在するののもいいのかなと思いました。

2020年07月26日

いつかいってみたいフィンランド!!
この本では特に防寒についてしっかり書かれていて、私がフィンランドに行ける!と夢が叶った時には再読しようと思いました!

フィンランドに実際行ったことがある人に会ったことがないので、とっても役に立つ本だと思いました!

2022年11月20日

漫画形式のフィンランド旅行記のようなもの。
写真などは全然ないので、最初は物足りなく感じたけど、想像力を刺激されてこれはこれでありかも。
オーロラ見てみたいけど冬のフィンランドはものすごく寒そう。行くなら夏かなー。

2022年02月26日

「暮らし・健康・美容」ランキング