初心者&不器用&時間がない女性のためのヘアアレンジ本の決定版
「朝は時間がないし、髪まで頑張ってアレンジする余裕なんてない」
そんな人に朗報です!
今まで「してた」ことをしないでみませんか?
・今日は巻かない
・今日は編まない
・今日は結ばない
先に何をしないか考えると、鏡の前に立つ時間がすごく短くなるのに
「なんかいつもよりイイ感じ」の自分が手に入ります。
また本書では、その日の気分や自分の髪質に合ったアレンジが必ず見つかります。
・とにかく何もしたくない日
・天気がめちゃくちゃ悪い日
・運動する日
・夜に用事があるので途中で髪型を変えたい日
・毛量が多い人にぴったりのオススメアレンジ
・毛量が少ない人にぴったりのオススメアレンジ
シチュエーションによって、
美容師がこっそり使っているプロの時短ワザが満載!
この一冊で手っ取り早くキレイを手に入れてください。
洗面収納に忍ばせています!
サイズ感も、パタンと見開きにできるところも気に入っています。
ポイントだけ押さえて、ラクして小慣れた雰囲気になろう!といった内容!
自分の姿にモヤっとした朝にパラパラ〜と見返して、新しいアレンジに挑戦しています!
とても素敵で簡単な内容で、良かったんだけど、わたしの髪質(?)では再現出来なかった…
いい感じに引き出したりくるりんぱしようとしても、短い毛がピピピって出るハリネズミ現象が見られました
*手っ取り早くキレイになろう。初心者から支持率No.1美容師がこっそり使っているプロの時短ワザ満載*
巻かない、編まない、結ばない。面倒なことはしたくない人の、しないアレンジ。名著『ヘアゴム1本のゆるアレンジ』をパワーアップさせた内容です。
が、前作よりも濃ゆい!細かいところへのアドバイスが増えてる!想定外のパワーアップぶりです。
もちろん、しないアレンジ=ありのままのぼっさくれでOK!なわけではありません。随所随所で一部巻いたり下ごしらえしたり、細かな工夫は必須だったり。
でも、全部やるか、全くやらないか!しかない素人にとっては、目からウロコ。
そして、当たり前ですが、毎日ちょっとでも練習しましょうね、の文言に深く頷く私。そりゃそうだ。いつもぶっつけ本番で上手くいかずに挫折していましたが、これからはお風呂前にとにかくやってみよう。痒い所に手が届くようなアドバイスがとってもありがたい。
ヘアアレンジを全くやってこなかった面倒くさがり屋ですが、「髪の毛の引き出し方」を覚えるだけでこんなに印象が変わるのかと驚きました。
シニヨンやロープ編みは、何度か試したけどうまくいかず…
初心者の私でもでもできそうだったのは、簡単な順に
・指ぐしのポニーテール
・手抜きハーフアップ
・毛量が多い人のためのくるりんぱ(結び目を下にしてボリュームを減らす)
・崩れない三つ編み
どれも、最後に髪の毛を引き出すと一気に華やかになり変化が楽しい。
いつも黒ゴムのままだったけど、ポニーフックを見てみようと思います。
私でもヘアアレンジできるんだ!と前向きな気持ちにさせてくれました。