【感想・ネタバレ】ときどき私は嘘をつくのレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月02日

表紙の絵と題名に惹かれ読んでみました。
とても読みやすくどんどん物語に引き込まれていきます。
3つの時間軸の視点が交互に書かれ、それによってストーリーが展開。隔てられた時間で描かれるヒントが徐々に明らかになるにつれて、すべてが繋がっていくのでジワジワと楽しめました。
最後の展開はなるほどねぇ〜とニヤ...続きを読むリとしつつ、もう一度初めから読んで答え合わせをしたくなります。
海外翻訳本特有のクセみたいなものもあまりなく、読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2020年08月13日

レンピッカの絵の表紙、説明を見たらサスペンスだったので即買い。
主人公アンバーは病院のベッドで植物状態だが耳は聞こえ意識もある。
今と、少し前と、だいぶ前の3つの時間で進む。
今は病院。少し前は事故に遭う前。だいぶ前は10歳の日記。
翻訳物は苦手な物に当たることも多いけど、これは面白く読めた。
騙し...続きを読む合いというか、悪い人は誰かが最後まで読まないとわからない。ラストはちょっと頭が混乱した。
題名の『ときどき私は嘘をつく』
うーん、なるほど

Posted by ブクログ 2021年10月30日

CL 2021.10.25-2021.10.29

こういうのを読むと、つくづく自分の読解力のなさがイヤになる。
衝撃のラスト、だけどなんか解決されてない謎が残ってる気がして、いまひとつスッキリしない。

Posted by ブクログ 2021年02月23日

ゾワッとする、ミステリー。だれを信じるのか信じないのか。タマラドレンピッカの表紙が内容と合ってて良かった。

Posted by ブクログ 2020年04月20日

時間の異なる3つの場面が進行する。ひとつは事故か殺人により寝たきり状態の女性の描写である。これが「現在」だ。次に、彼女の10歳前後の家庭生活の描写がある。これが「遠い過去」だ。更に、彼女が寝たきりになる少し前の諸経過が描かれていて、これが「近い過去」だ。物語の終末に至るまでは、いくつかの謎はあるもの...続きを読むの、それまでは主人公を中心とした比較的坦々とした進行で、ある時点を境にして一気に混迷の展開となる。読者はそれまでの展開に慣れてしまっていて、以後の進行には些か戸惑ってしまいうだろう。面白くは読めたが、謎解きにワクワクするという様な話ではない。