【感想・ネタバレ】ドラッカー・スクールのセルフマネジメント教室――Transform Your Resultsのレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月24日

「まず自分自身をマネジメントできなければ、他者をマネジメントすることはできない」というピータードラッカーの名言がありますが、まずは自分自身を如何にマネジメントするかについて詳細に書かれた本ですね。

具体的には「感情を押し殺さずきちんと味わうこと」「微細な身体変化の感覚に気がつくこと」「レジリエンス...続きを読むゾーンにいること」などがあります。

レジリエンスゾーンとは、交感神経と副交感間神経のバランスが取れている状況の事です。レジリエンスとは立ち直る力とも言いますが、何があっても揺らがないゾーンの中に入って、自分の力が十二分に発揮できる状況とも言えます。このゾーンに如何に入っているか、もポイントとなります。

そして、実際に自分の行動を変えるにはどうしたらよいのか、のテクニックも書かれており、何度も何度も読み直して、セルフマネジメント力を高めたいと思いました。

Posted by ブクログ 2020年03月29日

常に頑張り続けるのは無理だと悟った。
セルフマネージメントのテクニックを勉強するのに
とても自分にとっては良い本だった!
IRマップは早速やってみる価値がありそうです。

Posted by ブクログ 2022年11月28日

瞬間に意識(身体感覚・感情・思考)
アテンションリセット・ヴジャデ
選択と集中・何にエネルギーを注いでいるか
思い込みと固定観念に支配されていないか

Posted by ブクログ 2021年03月19日

読みやすく、内容も入ってきた。
ワークは向き合うのに少ししんどかったからいったん見るだけにして、時間がある時にやってみようと思う。

レジリエンスをとにかく意識。

2021.3.19

Posted by ブクログ 2021年12月20日

マインドレスネスとサバイバル情動反応の話やレジリエンスゾーンを広げるために、望んでない結果から望む結果に意識をむけるIRマップまで、体系的に整理。感情にも意味があり、思考だけでなく身体感覚や感情もひとつとして受け入れて、マインドフルな認知状態に持っていき、ゾーンにコントロールすることがいかにも西洋的...続きを読むだと思った。曖昧や無意識をそのままに感じて達観することよりも、自我に認識として内包しコントロールする、確かに合理的。

Posted by ブクログ 2021年11月27日

問題ばかりに気を取られない。変化することを自覚し、無理に抵抗するのではなく、変化の波を楽しむ。前向きに柔軟な対応をしていく。普段の景色を、初めて見たような意識で見る。他人を変えるのではなく、自分の感情を変える。休みは報酬ではなく、パフォーマンスを出すために必要な時間。IRマップは取り入れてみようと思...続きを読むった。