【感想・ネタバレ】巫女と狛犬のおそなえ御飯~もぐもぐ世界のグルメ~ 1巻のレビュー

この作品は、目と胃と心が満たされる、つまり、良い食漫画として、他の漫画読みにお勧めできる条件を満たしてくれている
絵の上手さに重きを置いている漫画読みからすると、ちょい気になるだろうが、私はあまり気にしない。私が、ストーリー重視ってのもあるが、絵心が皆無どころか、マイナスな私に、人の絵を下手と言う権利はないのだ
まぁ、そんな自虐はさておき、宝井先生の絵柄が、優しいストーリーに温かみを与えているのは事実である
美味しいモノを食べるのが好きな人、美味しいモノを作るのが好きな人、また、美味しいモノを食べて喜ぶ人を見るのが好きな人にも読んで欲しい
あと、これは余計なお世話かも知れないが、ショタコンやケモ耳好きの人も結構、グッと来るんじゃないだろうか
ざっくりになるが、この作品の内容を説明すると、人型っつーか、ショタに変化する能力がある狛犬′sの、和食は食べ飽きたっていう我儘に、巫女さんが応え、洋食作りにチャレンジしていく、そんな感じだ
ヒロイン(?)である伊吹は、ズボラな一面はあるにしろ、基本的に狛犬の阿近、吽近の為に頑張ってくれる良い子だ。恋愛感情は全く湧かない分、余計に力まず、フランクに接する事が出来そうなタイプだ
手抜きっつーか、まぁ、若干の自己改変な手順を、洋食を作っている時にするが、それはそれで、実際に作る時の挑戦しやすさを発生させているので、良い働きをしている
言うまでもない事だが、阿近と吽近が可愛い。表紙からも判るが、何より、初めて尽くしの洋食を食べている時の、リアクションが実に好い
次の巻では、彼らがどんな洋食を食べ、微笑ましいリアクションを魅せてくれるのか、楽しみにしている、心を空かせて

この台詞を引用に選んだのは、とてつもない説得力を醸してやがる、と慄いたので
実際、日常には、こういう、ちょっとしたプチ贅沢が必要だと私は思っている
人間、頑張れる理由があると、頑張りの質がしっかり上がるんじゃないだろうか
あくまで、私個人の感覚だが、この手のご褒美をちゃんと自分に用意できるのが、カッコいい大人だ
そうは言いつつも、伊吹がパーペキな美人に見えるかっつーと、微妙なので、私の持論はスルーしてくれても構わない
ちなみに、私が仕事にキツさを感じる時は、あえて読まずに置いてある好きな漫画の新刊を読む事か、普段なら買わない高級な和菓子をご褒美にしている
子供の手本になるべき大人だからこそ、ご褒美は大切だ
「ぜいたく・・・!」
「いいの・・・?」
「ご褒美だから許される」(by阿近、吽近、伊吹)

2020年11月29日