【感想・ネタバレ】ど本命の彼から追われ、告られ、秒でプロポーズされる!秘密の「メス力」LESSONのレビュー

すごいです!

2020年09月10日

当たってるって思うことがとても多いくらい…メス力が低いと感じました。
この本を読んで、メス力を上げていきたいと思います!
良い恋愛していきたいです。

Posted by ブクログ 2023年12月08日

・見返りに対する感覚は男女で違う(見返りを求める女、ありがとうで満たされる男→女は尽くされて幸せ、男は尽くして幸せ)
→自信発生基地局になる
・クズは変わらない
・狩猟本能
・LINEはあくまで約束を取り付ける道具
・3ヶ月はしない
・キレない、媚びない、尽くさない
・義務付けるのではなく、褒めて...続きを読む習慣つける
・誰かと比べてではなく、理想の自分と比べて、負けを認める

とても読みやすい!!

2020年09月22日

まるで友達と話ししているかのような、本を読んでいる感覚ではないので本を読むのが苦手な私でもスラスラ読めてしまいます。私が今まで男に対して逆効果な事ばかりしていたことに気づきました。初めは追われていたのにいつしか自分が追いかけている恋愛になっている謎がやっと解けました!いい出会いがあるといいな。

Posted by ブクログ 2020年05月15日

根拠と実際にどうしたらいいかを細かく書いてあるので、実践しやすそう!
例も具体的で何度も読み返していきたい本。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

D女極意本として先生よりおすすめされた1冊目。
(コデラーならわかる)
3冊の中では2番目に勉強になった。3冊の中で唯一、具体的なおクズ様について言及してました。
あと、この一言はけっこう私にはぐっとささって救われたし、世の女性みんなに言ってあげたい。

あなたが、人様に言えないようないろんな経験を...続きを読むしてきたとしても、心は汚れていません。

3冊通して、書いてあることは角度が違ってもけっこう一緒で、なるほど、たぶん、真理は同じかな、と思いました。恋愛も勉強ですな。
実体験で学びきれない場合はこの手の本に頼るのもありだなあと思いました。(特に信頼ある人からのおすすめの本がよい)

学びメモ_φ(・_・
・自分自身の扱い=相手からの自分の扱い
・おクズ様はずっとおクズ様なので見切る
・媚びないすがらない尽くさない
・恋愛以外の世界を持つ

Posted by ブクログ 2022年08月15日

メリさんの本は他のものも読みましたが面白い!
表現が痛快で読んでいて飽きないです。

面白いだけでなく
男性心理と女性心理の本質を
ついていて、

その上でどう行動したら良いか?
に触れているのでオススメできる一冊です。

Posted by ブクログ 2022年07月16日

恋愛に対してそこまで積極的ではない私ですが面白くて、なるほどなと思いました。絶対にこれを徹底しよう!というよりかはこういうことあの本に書いてたなと思い出せるくらいがいいのかな

Posted by ブクログ 2021年09月07日

読んでいて、こんな女性がいるのか!?!?と思ってしまったほど、私がどれだけドライなんだと感じました。

大事なことは、自分を大切にしなさいってことです。
あなたの人生です、しっかり地に足つけて胸はって生きていこう!そしたら、おクズ様となんかあっさりバイバイできるぜ!!
っていう内容です。

何度も読んで

2021年01月31日

何回も読んで意識に落とし込むことで
本物になれる気がする一冊

ただ
私の観点ですが

欲しいと思える人と、
喉から手が出るくらい欲しい人とは

まったく別物で

欲しいと思える人の中から
ちょうどいい結婚相手を選ぶのと

喉から手が出るくらい欲しい人を
落とす力は...続きを読む

また別なんじゃないかなと
そう思います

相手にとっても自分が好みで
自分にとっても相手が好みだと
最高ですよね。

Posted by ブクログ 2023年11月19日

昔,恋愛に悩んでた時に買いました。笑 内容は的を得ているし、こうした方がいいんだなぁと勉強なりました。それを実践できるかが難しいポイントだなと思います。

Posted by ブクログ 2022年07月04日

男心に火をつけるメソッド、ということで
メス力を上げる秘訣が書いてあるが、
好きな人ができた時には試してもいいかも。

いずれは結婚をと思っている方で、書かれているメソッドを無理なく続けられる人は向いているけど

ちょっと、キャラ的にきついな…と思うと、1つや2つ、やれることを増やそ、くらいのモチベ...続きを読むで取り掛からないと続かなくてストレスになりそうだと思った。ちなみに私は後者である。

メス力=聞く力+褒める力+自分を持つこと
とのことで、自分が足らないかな、と思う面を意図的に増やすことは有意義かなと思った。

▼個人的には下記はTODOリスト入り。
・余裕なときに自分ルールを作っておく
 モメたりした際も、相手をどうこうするワケではなく、感情に支配された時に落ち着くためのマイルールがあるといいなと思った。

・裏切られたと思ったら潔く別れる
 ある程度で見切りをつける潔さは大事である。

・相手との約束事をしない
 約束事=束縛なので、男性にとっては窮屈でしかない。男性に自由を与えるため、基本的に約束事をしない、やっても期待しない。

Posted by ブクログ 2021年04月30日

昔すぎて忘れたが、SNSで話題となり読んでみた。
ど本命クラッシャーしていた自分から抜け出している気がする

Posted by ブクログ 2021年02月14日

Twitterなどで見かけて気になり購入しました。

●読む前に気になっていた点は以下です。
1. 男性特有の考え方のようなものがある場合、理解できないため学習したい
2. 恋愛および人間関係の構築が上手!と胸を張って言えないため、人について学習する

1.については、他の恋愛ブログなどで声高に言わ...続きを読むれている内容が書いてあるなぁという感じでした。自分から追いかけすぎず、追わせる…といった感じ。正直、そこまで目新しい情報はないなぁと思いました。

私は男性ではないので内容の妥当性は分からないですが、結婚報告を続ける人がいるので恐らく男性に効果があるのだろうと思います。
※ここに書いてある内容に該当しない男性もいるだろうなと思いましたが、そういう男性は恐らく「3ヶ月で電撃結婚」という目標達成が行えないゆえ、対象から除外して本を記載しているのだと思います。

2.については、個人的には学びがあったかと思います。この本は恋愛本なので恋愛面にフォーカスした内容が多いのですが、「恋愛や結婚以外での、自分の人生を充実させよう」「男性との交際に焦る気持ちは分かるが、まずは自分を大切に」というメッセージを感じたためです。

男女問わず、自分の内面の満たされなさを人で埋めてもらおうとすると、この本に記載がある「ど本命クラッシャー(用語は本を読んでいただければ分かるかと)」のようになるのだろうと感じました。

また、表立っては書いていないですが、親との関係がうまくいっておらず、かといって虐待と言うほどでもないしみんなこんなもんだろう…と考えて生きている人へ向けて書いた癒しの本のような側面もある印象でした。

●この本で良いなぁと感じた点
・「ど本命クラッシャー」の方向けに、失敗しないよう詳細にマニュアル化されており、マニュアルに沿って動けばいい点が良いなと感じました。
具体的には、交際前・開始時・開始後それぞれのポイントで、関係構築時に女性がよくやりがちな失敗を記載してあります。
この本のゴールは「3ヶ月で結婚し、そのまま幸せな結婚生活を送る」と思われるので、セフレや遊びの交際をする人を寄せ付けないような振る舞いが事細かに記載されています。
恐らく著者の方の過去の経験を踏まえて「こうやって振舞うといいよ!」と書いているのだと思いますが、近所の恋愛上手なおねえさんに励ましと共にアドバイスをもらっている気持ちになります。

・自分の女性性を認めたくないからガサツに振舞うのでは、という指摘を読みハッとしました。気づかなかったのですが、私は自分自身へ、無意識に「女性らしい洋服を着るなんて、似合わない。カジュアルな感じで化粧っ気も出さないだおこう」「コスメは安いものでいい」といった考えを適用していたからです。

・「恋愛ジャンキーにならずに、まずは自分自身を大切にして、そのついでに男性を大切にするくらいでちょうどいいんだよ」というスタンスになれるようなマニュアル本なので、もし「自分自身を大切にするって言われても、一体どうしたらいいの?」と思ってしまう方には読む価値があるのかなと思います。
※こういった点が、恋愛本の側面も持ちつつ機能不全家族で育った人への癒しを記載した本のような印象を持ちます

「エッセイ・紀行」ランキング