【感想・ネタバレ】ステラ・アルカへようこそ~神戸北野 魔法使いの紅茶店~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月23日

荒木はほんとくそ。ひとつひとつのお話にメッセージ性があって、この作者さんの考え方好きだなーと思った。まぁ私はごはん手抜きですけども…。ジャンク舌だろうなぁ…。

Posted by ブクログ 2020年01月28日

紅茶好きとしましては、紅茶店が舞台と聞いたら読まないといけない気になりました。
出てくる紅茶もお料理も美味しそうで、読んでいると紅茶の匂いが蘇り、大層お腹が空きました。
紅茶や料理が美味しそうに描写されているのはポイント高し。

千優ちゃんがいい子すぎて、ゆえに彼女の恋愛が可哀想で可哀想で。
ドS弟...続きを読むではないですが、何なんだあのゴミ男は。
別れておきながら最後の最後まで引っ張るから、余計に腹が立って。
消し炭になるほど炎上させてくれてよかったんだぜ、弟よ。
(ただ彼女との新しい恋愛フラグを立てたのは無表情なのにタラシな兄かな)

悩みを解決してくれる魔法の紅茶店、自分も行きたくなりました。
神戸が舞台なのですが、あまり関西弁を使うキャラがいなかったのがもったいない気はしました。
双子に喋らせて欲しかったなあ。
まあ皆神戸育ちじゃないという説明がちゃんと用意されていたので納得できた分、大丈夫でしたが。
(現地弁を喋らない何ちゃってご当地小説は苦手な方。だってその場所である必然性がなくなるから)
北野の名所も登場するので、現地に行った際、雰囲気が味わえるかと。

さらりとLGBTの恋愛の悩みを取り上げていたことには驚きました。
悩みを最終的に解決したのが、双子の紅茶と料理ではなく、主人公の言葉だったというのもいい。
敢えて男だ女だと分けなくていい。
分けないもの、両方持ち合わせているものがあっていいじゃないか。
それを一生懸命自分の言葉で伝えた千優ちゃん、やっぱりいい子だ(いい子すぎるので、この先心配でもある)
上記以外にも解決する悩みが割と重い話が多かったので、読んでいて色々考えさせられました。

魔法使いと言いつつ、白魔法の方(薬草などで人を助ける方)なので実際に魔法を使う訳ではなく、テクニック的な話ではありましたが、それだけでは説明つかないところもあり、ファンタジー(不思議要素)を敢えて少し残しているところもよかったです。
果たして、見習い魔女さんはこれからどう成長するのか。
ぜひ続きも読みたいなと願っております。