【感想・ネタバレ】赤ちゃんはどこからくるの? 親子で学ぶはじめての性教育のレビュー

文字はフォント20くらいで、大きく読みやすい。子どもにも分かりやすい言葉で書かれており、性教育に最適。出産シーンのイラストが、まんまそのもので良かった。

2022年08月31日

夏休み-25

「いまの時代は3歳から10歳までに教えるべし」
性教育、え、4年生までやん、、、衝撃。
思い返すと、自分は親からも先生からも、良い性教育は受けてきてなかったと感じる。

まえがきにあった、【素直に知りたいという気持ちに答えてあげることで、子どもたちは自分のことを知るチャンスと、自分のことを好きになるチャンス、そして他人をいたわるチャンスを得ることができるのです。】というところに、この本の良さが詰まっていた。
自分の心身を知り、大切にすることが、周りの人を大切にすることにつながる。割と発見だった。

それから最後の方にあった、【人をすきになるってどういうこと?】のところで、【人をすきになるって、相手のいいところや、自分とちがうところに気づいたり、だれかにあこがれたりすること。「わたしは、〇〇くんの、物知りなところがすき」「ぼくは、〇〇くんのサッカーが上手なところがすき」など、自分とはちがう性別の人をすきになることもあれば、自分と同じ性別の人をすきになることもあるよ。】とあって、これもめちゃくちゃいい答えだなと思った。こう見てみると、LGBTとかそういうことじゃなく、好きに分類って必要ないなと気付かされる。

2022年08月28日

子どもへの性教育、なかなかハードルが高いもの。でも、女の子には特に危険性を早いうちに伝えたいし…と、悩みますが、この本なら置いておけば子供たちが勝手に読めるので、読んだ頃を見越して、絵を見ながら確認、追加情報を伝えるだけでOK。”おうち性教育はじめます”を読んでおくと、伝え方に厚みが増します。

2020年03月24日

身体のことや性のこと、そこから紐つけた防犯のことなどが、子供にもわかりやすいようにまとめられていました。子供1人でも読みやすいように、字も大きくふりがながふってあり文章も簡潔で読みやすかったです。大事なことをぎゅぎゅっとまとめた内容でした。
私も小さい頃にこういう本があって、親に読むようにすすめられていたら、今とまた違った広い価値観を持てたのかもしれないなと思いました。
ただ3歳、2歳の娘たちには文章量が多く、楽しんで聞いてもらうためには工夫が必要だなと思いました。
大人が読んでも素敵な言葉が見つかる一冊です。

2023年08月25日

このイラストレーターのタッチだから、この本が成り立ってるように思えた。

やさしく教えていて、いい本だ。

2021年02月06日

子供にそろそろ性について伝えて行かなくてはいけないなとインスタで見て気になった本だったので購入。
頷けることが多いし、こうやって説明すれば良いのかと思いつつもまだ実践が出来ていない。
この本を子供に読んで欲しいと思いつつも親へのメッセージも書いてあり、そこはあまり見て欲しくなかったりするので、ただ与えることも出来ない点が★4つにした理由。

2020年07月08日

よい内容です。
読み聞かせなら、対象は小学校3、4年生くらいからでしょうか。
性教育以外でも伝えておきたい、身を守る術について書かれています。
基本は一人で読ませるのでしょうか。
やわらかい絵柄ですが、性行為の描写もあり、本書の内容をどう伝えるか、考えたいと思います。

2022年05月21日

「学術・語学」ランキング