【感想・ネタバレ】週末は、Niksen。(大和出版) “何もしない時間”が、人生に幸せを呼び込むのレビュー

のんびり過ごすことが「ニクセン」なのかと思ったら、自転車を漕ぐことも「ニクセン」、同僚と酒を飲みながら楽しく過ごすことも「ニクセン」だそうで、要はマインドフルネス的な要素があれば「ニクセン」であるらしい。具体的なニクセンの例が豊富で、オランダの人の休暇や働き方に対する考え方も知ることができる。ニクセンのある暮らし方、したいなぁ。

2023年08月13日

こんな人が読んでみると良い本。
・休日に予定を詰め込まないと落ち着かない
・自分は普通なのか、周りから変な目で見られてないか心配
・自分は変人だと思ってる

たまたま日本に生まれたからって、日本の常識に苦しめられる必要はない。オランダのニクセンを真似てみればラクになれるかも。

2023年02月24日

週末なにもしなかったことに罪悪感を持たなくていいのにほっとした。
日本にも「ニクセン」が浸透して欲しいと思いつつ、「頑張って」ニクセンしたり、こういうニクセンがお洒落!!なんて言っちゃうんだろうなぁ…日本はきっと。

2021年11月09日

表題にある「ニクセン」とは、オランダ語で「何もしないこと、何もせず、何も生み出さないこと。義務感や生産性から自分を解放してぼーっとすること。

毎日、忙しい忙しいと言っているが、自分が充実した時間をどれだけ持とうと努力しているか。目的もなく、スマホをいじったり、ゲームをしたりしていないか。
そんな生活改善のヒントを得たく、本書を手に取った。

ニクセンとは、簡単に言うと、呼吸などに集中しながら今を深く味わう「マインドフルネス」のような感じ+考えの浮遊かな。
考えが浮かんできては呼吸に集中するマインドフルネスとは違って、ニクセンはぼんやりとしていれば本を読んでもいいし、コーヒーを飲んでもいいし、洗濯物たたんでいてもいい。これは良い。

毎日繰り返されるルーティーンは退屈で、つまらない事の積み重ねのように思うけれども、これがあるからこそ私たちは自分の時間をコントロールし、精神と肉体の健康を保つことができる。作家やアーティストなど、偉大なクリエーターも驚くほど単調なルーティーンをこなしている人も多い。
ルーティーンの積み重ねが私の人生。刺激を求めて非日常ばかり追い求めるのではなく、日常があるからこそ非日常が輝き、また非日常があるからこそ日常の穏やかさや安定感をいとおしく思えるのかもしれない。

ちょっとした空き時間にすぐスマホを手に取ってしまう私は、息抜きをしているつもりが、脳の負担を増やし続けてるらしい。
スマホは私たちの生活になくてはならない便利なツールだけれども、意識的に使って「使われない」ようにすることも大切。

2021年02月28日

気楽に生きようぜということ。
何もしないことで頭の中に空白ができて、思いがけない考えとか、本当に自分はどう思ってるのかがやかるかも。ボケっとする時間、考えすぎない時間を尽くすのも大切かも。

ハリネズミ でも、ぼくはほんとうに孤独ではないはずだよな、と思った。自分自身がいるのだから。自分と話したり、自分を見たりできるのだ。自分はいつもいるじゃないか。
いつだって、自分はいる。

毎日の小さなことに幸せを感じるか、刺激を求めて生きるのか。少しでいいから、毎日成長した、達成したと感じたい。

2020年11月03日

社会人になってすぐいかに節約して過ごせるかばっかり考えてて、ルーティンの中での幸せなんて見つけたことなかったけど、いまは朝のドライフルーツとコーヒーとカーテンを開けて目の前に広がる空に、ささやかだけど幸せを感じるなぁと実感。

学生の時から海外旅行は大好きで、ぎゅうぎゅうなスケジュールを立ててた。
去年行ったベトナムとマレーシアは最高に楽しくて両方ともそこまでやることを決めずに、思うがままに進んだから楽しかったのかも。
特にマレーシアはひとりで5日間もプール付きのホテルに泊まって、プールサイドでボケーっとしたり、プールが見えるレストランでパソコン作業したり。本当に楽しくて、その生活を続けたいって強く思ったんだよなぁ。

定期的に休むことが大切ってことを、周りはよく言うけどここ最近1,2年で自分の経験からも気づけるようになった、と振り返りさせてくれる本

2020年10月09日

頂き本。キーワードが耳慣れないけれど、書かれていることはごく一般的なことだ。でもこれができないんだなぁ。

2021年08月29日