【感想・ネタバレ】アートシンキング 未知の領域が生まれるビジネス思考術のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月15日

アートの大切さは最近よく聞くが、アート✖️ビジネスで実際の行動や思考を変えるヒントをくれる一冊。

アート自体のついての言及は少なく、
アートシンキングのプロセスを教えてくれるので、頭に入りやすかった。

Posted by ブクログ 2022年09月16日

山口さんの前書きが秀逸。
本文はなんだろ、書きたいものを書きたい順に書いているように感じた。

前書きより
アート思考が必要な理由
正解の無価値かで、視点の転換が求められる
利便性の飽和、意味あることのインフレ。機能価値より情緒価値
失敗のコストが少ない

本文序章より
デザイン思考は、モノやサービ...続きを読むスを作るときにクリエイティブな考え方と手法で問題を解決するフレームワーク
デザイン思考は、外部からの依頼に対処する問いたいし、アート思考は、個人の内部から発せられ問い
一方は、これを実行するための最善の方法は?
他方は、これはそもそも可能なのか、である

Posted by ブクログ 2020年08月15日

中々おもしろかったです。

businessとartという観点から、過去の偉人の考えや事例を所々抽出しながらartthingの重要さに触れています。

デザインシンキングは、外部からの依頼に対処するための問い
アートシンキングは、個人の内部から発せられた問い
など、比較して明示されていることが多く理...続きを読む解しやすいです。

個人的にはDMNを取り入れようと思います。
一方で情報量が多く、結局は??と思う部分もあり、評価は4にしています。

Posted by ブクログ 2023年08月10日

アート思考の教科書的書籍。
少々途中途中分かりづらい。

間に挿入されている「日本の牽引車事例」が分かりやすいので助かる。

Posted by ブクログ 2022年10月15日

2022.10.15 冒頭、中に挟み込まれているインタビューなど、わかりやすく参考になる。全体的にはやや冗長な気がする。もう少しコンパクトに簡潔にできそうな気がするが。

Posted by ブクログ 2021年09月23日

2021.71

・アートシンキングは個人の内部から発せられたと問いが起点。
・信頼と友情が生まれる場所では、創造的な作品の支援になる。
・個人に目を向ける

Posted by ブクログ 2021年07月23日

起業したいが何をしたらいいかわからない人にオススメ。
アートシンキングと書いているが実際はアートというよりビジネスの考え方について。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

各方面の方々を紹介していく好きなタイプの本。
しばらくこういったビジネスだアートだという本は

お腹いっぱい(笑)。

Posted by ブクログ 2020年03月29日

アートシンキングは、今流行のロジカルシンキングを代表とするフレームワークとは全く異なる考え方だった。

かっちりと決まっているものではなく、人生の余白からどこからともなく現れてくる。

私たちは、最近、生き急いでる気がする。
どれだけ早く問題を見つけ解決していくか。
それこそがイノベーションの本質だ...続きを読むと思っている。

だけれど、アートシンキングはとてもその人のペースを大切にするものだ。
マイペースでありながら最先端を可能にする。