【感想・ネタバレ】【合本版】転生したので次こそは幸せな人生を掴んでみせましょう 全7冊のレビュー

メチャクチャ面白かった!

2021年10月13日

本編とifストーリーを一気に読んだ感想です。

リズは勿論ですが殿下もセシルもジルもみんなメチャクチャ素敵な人物でした!
作者様が恋愛小説と仰っているだけあって3人の心情や親愛から恋情へと変わっていく心の機微が繊細に描かれていました。リズが少女から大人まではいかないけど女性に成長していく過程も良かっ...続きを読むたです。

ここからガッツリとネタバレです。

本編ではジルと結ばれましたがハッピーエンドなのに殿下とセシルを想うと切なくて辛かったです。
まぁ殿下に関してはただただ不憫でした。賢いからこそ安易に行動に起こす事がどれだけダメな事か分かっている。正直、もし殿下が侯爵や伯爵くらいの自由がきく立場なら一番有利だったかもですよ。誠実だし、気持ちを言葉でも行動でも示していたでしょうし。

セシルに関しては最後の告白は胸を鷲掴みにされました。それは卑怯だわーって。あの告白は心を持って行かれました。号泣ものです。セシルに乗り替えてもいいよ!って言いたくなりました。

ジルの想いは何よりも重かったですね。もちろんリズ至上主義でしたが執着、独占欲、依存が半端なかった。確実にヤンデレ様です。でも大好きでした。

ifストーリーの方ではセシル幸せになれて良かったねー!と思いながら読みましたが最初から最後までジルが気になって仕方なかったです。汗
だってあの執着、依存ですよ?リズがセシルと幸せになったらジルが壊れてしまうんじゃないかと心配で心配で。
将来幸せになれそうにはなかったけど心に折り合いをつけれたようでそれだけがホッとしました。
最後にリズを抱きしめるシーンでも号泣しました。

出来れば一番不憫な殿下のifストーリーもお願いします!

「女性向けライトノベル」ランキング