【感想・ネタバレ】世界一わかりやすいメイクの教科書 丁寧すぎるプロセス付き!のレビュー

分かりやすかった。

2021年06月11日

モデルさんの極太眉が気になったのと、試し読みが一切出来なかった為、別のサイトのレビューも含め、ひたすら読みました。
文章が多く分かり辛い。とのレビューもあり、正直代替え必要かもなと腹を括ってから購入に至りました。

私自身、綺麗にはなりたいと思うけど、基本めんどくさがり。メイク自体は好きではあ...続きを読むりません。
アイテムは極力減らしたい。買っても使わなくなる。メイクは上手くないwと散々な状況でして。

一読した感想です。
実践はしていないので、評価が変わる可能性はあります。

アイテムも最低限で価格の幅もあり、写真やイラストありで説明がされているので、そこまで読み辛いor分かり辛い印象はありませんでした。

眉や粘膜塗りの話をレビュー(別のサイト)されてる方もいらっしゃいましたが、本はあくまで最低ラインのベースで、あとはオリジナルで付け加えたらいいんじゃないかな?と個人的には思いました。

モデルさん綺麗なのに、太眉のせいで魅力が半減してしまって正直勿体ないなとは思いました。
太く塗った訳ではなく、元々太い眉毛の方でしたね。

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年03月17日

いただいたクリームチークが長井かおりさんプロデュースのものだったので読んでみました。

「下地の色味によって塗り方を変える」はなるほど納得!
血色良く見せようとピンク系の下地を使う→顔全体に塗る→膨張感が強調される…
まさに「下地使うとなんか顔がぼんやりするんだよなぁ」と思ってあまり使わなくなってた...続きを読むんだけど、これで納得。
正直なところ持て余してたクリームチークのうまい使い方もやっとわかったし、読んでよかったです。

メイクがあか抜けました

2021年08月29日

もとの顔活かす部分、メイクで引き立たせるところがわかりやすく、この本のとおりにメイクをしたところ、顔にメリハリhが出てぐっとあか抜けました。初心者の私にも分かりやすかったです。

#タメになる #ハッピー #アガる

超初心にもオススメと思います(

2021年07月15日

何から始めていいかさえわからない超初心のわたしにもわかりやすく真似しやすそうでした(^^)さっそく明日から始めてみます!アフターコロナはマスクを外すのでそれまでにマスターしたいです!

Posted by ブクログ 2020年08月25日

メイククソ雑魚だった僕でも分かりやすく、何より時代に左右されない技術が多く載っていたため、流行に疎くても良いのが嬉しい。ここを軸に、色んなやり方や道具を試してみようと思う。

Posted by ブクログ 2022年11月22日

丁寧な解説、読んでよかった!

この本で解決できなかったこと
・ピンク下地でクマが隠せなかったときはどうすればいいの!?
(コンシーラーの用途にクマが入っていない)

・一重、奥二重の「彫り」が目のアップしか載っていないので全体像がわからない

Posted by ブクログ 2021年07月04日

長井さんが好きで今回の本も購入しました^ ^
おすすめされてるメイク用品も手に入れやすい
価格帯が多くてありがたいです笑

手持ちのメイク用品でも大丈夫と
書いてあったので、
これをみながら練習しようと思います!

初心者にぴったり

2020年12月08日

メイクの基礎から学べる内容でした。実践しやすくていいです。
ただ、こういうメイク本ってそれぞれ言っていることが違うので、どれを信じたらいいか難しいです。

分かりやすい!

2020年11月07日

初めてメイク関係の本を購入しました。
これまで自分のメイクにとくに不満はありませんでしたが、かといってすごく気に入っているということもなく、
このご時世なのでなにか気分をあげることをしたい、と思ってじゃあメイクを見直すかな、と思っていくつか試し読みをしてこの本に決めました。

内容は肌づくり...続きを読む、彫りづくりのページはとにかくわかりやすくてとても参考になりました!
写真が多く、どこがポイントになるかがはっきり書かれていました。
実際にやってみようと思って、内容を参考にまず下地を変えました。
あとは今持っているコスメだけでメイクをしてみたのですが、
何度か練習はしましたが自然な仕上がりだけどきちんと綺麗に見えるようになってとても満足です。
ただ普段パウダーファンデ派なのでパウダー場合の肌づくりについてももう少し詳しく知りたかったです。

カラーメイクのページも分かりやすくて参考になりました。
肌づくり、彫りづくりができていれば、パーソナルカラーを気にせずシャドウを選んでよいという点にも励まされました。
これからいろいろ試してみるのが楽しみです。
あとはもっとたくさんのパターンのカラーメイクを見てみてみたかった、という気持ちもあります。

ですが全体的には購入してとても良い本だったな、と思っています。

Posted by ブクログ 2021年12月23日

メイクって勉強する機会がないまま自己流だったから、︎非常に勉強になりました〜!
表紙のモデルさん、かわいいなぁ♡

Posted by ブクログ 2021年10月03日

肌はツヤが大切。
チークもファンデもスポンジで。
2日に1回は洗う。

ためになるところもあったけど、カラーメイクや眉の書き方とかは私にはしっくりこなかったかな...

Posted by ブクログ 2021年08月28日

1時間で読み終わったけど、凄くわかりやすかった!メイク初心者としては有難い知識が載っていて、メイク上達に向けてモチベーションが上がった。

Posted by ブクログ 2021年04月27日

メイクの基本についてとてもわかりやすく、たしかに動画よりもニュアンスが掴みやすいかとも思ったけれど、長井さんが好きだからこそもう少し詳しく知りたかったな!とも思ってしまった。(例えばメイク崩れの直し方とか)

「暮らし・健康・美容」ランキング