【感想・ネタバレ】筆ペンではじめるモダンカリグラフィーのレビュー

いま人気のモダンカリグラフィーを筆ペンではじめてみませんか?
特別な道具がなくても、筆ペンと紙さえあれば大丈夫です。ご提案する書体は豊富な8種類。「あー、この書体好き!」と感じたものから練習してみましょう。日本のモダンカリグラフィーの第一人者・島野真希さんの4書体に加え、人気作家さん4名の書体を紹介しているので、あなた好みのテイストが見つかるはずです。そのまま使えるフレーズ例も豊富に掲載。手帳、メッセージカード、ウエディングのペーパーアイテムなどにすぐご活用いただけます。ページをめくれば広がる素敵な世界観に、「書いてみたい」という気持ちがうずうずしてきたらはじめどき。毎日のちょっとしたひとコマに、書く楽しみ、贈る喜びを感じていただければ幸いです。

電子版は「お手本&練習シート」の書き込み・コピーに対応していません。あらかじめご了承ください。

タイトルの通り、筆ペン(ブラッシュペン)を使ったモダンカリグラフィーの本。
人気作家4名の書体の紹介や、バランスの取り方、飾りの付け方等、分かりやすく書かれています。
カラーペンの作例や、よく使うフレーズの例もあって、盛り沢山な内用でした。
コンパクトで見やすい本ですが、見本として見ながら書きたい時、本が開いたままにならないので、ちょっと使いにくかったです。

2020年03月08日

カリグラフィーの本を読んでいて、ふとやってみたくなり手に取った本。
筆ペンで、というのが手軽に始められそうだし。
筆ペンも今はいろんな色があって、いろいろな表現ができるんだなーと楽しくなる。
お手本がぎっしりなので、みているだけでワクワクする。
けど、家の筆ペンでやってみたら難しいー。
腰がないというか思うようにならず。
蛍光ペンのような平たい硬いペンの方が始めやすいかも。

2024年06月18日

筆ペン(ブラッシュペン)の穂先のしなりを使って、絵を描くようにアルファベットを書いていく、モダンカリグラフィーについての本。
基本のストロークの練習、書体のバリエーション、文字のつなげ方などのデザインについて、カードや手帳への実際のデザイン紹介と一冊で基礎から応用まで知ることが出来ます。

個人的には実際のメーカーの筆ペン・カラー筆ペン紹介がとても参考になりました。
今すぐではないですが、来年にでもトレーシングペーパーと筆ペンをお試しで買って練習したいと思います。そのときにはこの本を手元に。

2021年12月12日

「ビジネス・経済」ランキング