【感想・ネタバレ】本当のことを言ってはいけないのレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月03日

池田節炸裂、ですね。

それはさておき、いわゆる勉強は、どの教科・科目も勉強すべきだとは思うのですが、とくに生物学は、いろいろと示唆に富んでいて、他分野に応用が利く概念をたくさん含んでいますし、適切な生命科学観は、よい人生観・世界観につながるように思います。

池田先生の文章は、時折、趣味に走り...続きを読むすぎているようにも思うのですが、適切な生命科学観を養うには、なかなかよいと思います。

Posted by ブクログ 2021年04月20日

ほとんどを朝のウォーキング中に、スマホの読み上げ機能で読んでしまった。軽いノリで、けっこう考えさせられる意見を言ってくれていて、早朝頭の活性化にもつながるね。この人の本は何冊か読んでいるし、テレビでもみたことがあって、なんかすっとぼけたじいさんだなぁ、という感はあるんだけど、そこが楽しいと思う。はじ...続きを読むめて読んだときにたしか「リバータリアンである私は・・・」的な言い方をしていて、なんだこの人?とちょっと引いたものだけど、いずれの論説も斜に構えているようでスジが通っている言説なんじゃないかと思う。まぁすべてにそうだ、そうだとは言えないにしてもさ。

Posted by ブクログ 2020年11月05日

ホンマでっかTVの感じが文章にもそのまま出ていて笑える。
「本当のことを言ってはいけない」とタイトルで言いつつ、めちゃくちゃ「言ってはいけないこと」を書いている。
いい意味で肩の力の抜けた考察と、それでもこうだと言い切る所が池田さんの愛嬌だと思う。
ひとつのエンタメとして読むのもおすすめ。

Posted by ブクログ 2020年05月04日

構造主義生物学者としての立場からの視点で政治、経済、教育、医療を斬りまくる。根源的な物言いは厳しいが核心を突いているように思う。

Posted by ブクログ 2020年01月16日

池田先生らしい、歯に絹着せぬ物言いが心地よい。世間から一歩引いた目で人間を観察できるのは、生物学者たる所以か。

「学術・語学」ランキング