【感想・ネタバレ】自己啓発って言いたくないけど、でも誰かを啓発する言葉のレビュー

読み終わって、とても心があたたかくなった。
勇気とエネルギーをもらったかのような感覚になり、今すぐにでも何か行動を起こしたくなった。

本書に記載されている言葉を読み、自分の中で響かせていくたびに、胸の奥が振動するような、自分の中からこんこんと湧き上がってくる熱量に驚いた。
著者が歌を歌われているからか、活字となった言葉にも音の響きが込められているような気がした。

今まで読んできたベストセラーの自己啓発本だと、生きている時代の差異や、分野の違いもあるのか、表面的な理解をしたまま、ただ感化され、衝動的にモチベーションが上がるような感じだった。

しかし、本書から得られた影響は、衝動的なやる気、空元気のような感覚ではなく、覚悟が決まるような、しっかりと今いる地からの着実な一歩を踏み出せるような感覚。

これらの感覚は、年代が近いからかもしれない。読むタイミングがたまたまベストマッチしたからかもしれない。
でも、今のこの時代に生まれた本書は、きっと今生きている私たちに何か1つでも響く言葉があると思う。

これからの時代を生き、新しい時代を築いていく私達を、先陣を切って道を切り開きながらも、ちょっと戻ってきて共に走りながら応援してくれるような、そんな力強さと愛情溢れる著者に感じられた。
是非、本書が気になっている方は手にとって読んでみる事をお勧めします!

素敵な本でした!

2019年06月21日