3000人以上の著名人にインタビューしてたどりついたのは「成功」と「幸せ」の真実だった。秋元康、稲盛和夫、孫正義、養老孟司、香取慎吾、古舘伊知郎、池谷裕二……実業家から知識人、そして芸能人まで、各界の第一線で活躍する著名人たちにインタビューし続けた著者が見つけた、最終的に人生がうまくいくための大原則とは??
タイトルが直球過ぎて人に見られたら狙ってるかギャグかと思われそうだけど、よりよく生きることを真剣に考えてるから誰に何を思われようがいいんです。
全体的にとてもわかりやすくて自分が普段から心がけていることなどもあったり、そうだよなあ、とか頷きながら読みました。もちろん、理解できない部分もあったけど、今は理解できる部分を大事に生きていればいつかわかるようになる気がする。
社長とか起業家、アイドル、芸人、スポーツ選手いろんな分野で「成功」した人達3000人以上の方へのインタビュー経験から得た気づきや考えにはさすがに説得力がある。
大切な人の死が与える影響はとても大きい、それが転機となる人が多いというのには、自分がそうだから身に染みてわかる。
過去や未来より今が大切だというのもよくわかる。好きな言葉にこういうのがある。Past is history. Tomorrow is a mystery. Today is a gift. That’s why we call it the present.
◾️概要
多数の著名人へのインタビューを通じて形成された、幸福論。
◾️所感
幸せになるための方法論を知るため、読みました。幸せだから結果が出る。幸せは、自分が決める。今を幸せに、それを積み重ねていくのが重要だと理解しました。
幸せは自分で決めるってよく言われるけど、この本を読んで確信。
人に感謝されることこそ本当の幸せってのも確かにって思う。誰からも求められないと生きてる意味って感じられないから。
日本人の自己肯定感が他国に比べて低すぎてびっくり。典型的な「成功」とか「幸せ」に縛られないように生きていきたいなぁ。