【感想・ネタバレ】望む人生に組み替える「未来設定ノート」(大和出版) 脳内GPSで“夢との距離”を把握するだけのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月05日

ありきたりのノートかなと思ったけど、描きながらワクワクした。

夢や目標を達成したらどんな感情❤︎を得たいのかを考えて、その感情は本当にその叶えたい夢や目標でしか得ることができないのか、他のやり方はないか、という視点変更?という発想があふことを知った。
このやり方だと、満足感を得やすいし、自己肯定感...続きを読むもアップしたまま更なる次の目的地へ進める。

質問に答えてる最中は自分がエネルギッシュになってるのを感じたので、この勢いのまま目標に向かって行きたい!

Posted by ブクログ 2021年01月02日

新年に目標設定のためにすごく読んでよかったな、と思った。特にフィルターを変えるとか、目標はテーマで決めるとか、新しい発見だった!
1年後の年末にはもっといい環境にいられるようにやってみようと思った

Posted by ブクログ 2022年09月21日

夢を現実に変える方法♡
あなたが今いる現在地を把握しよう。
そして、目的地(夢)までの"距離"を明確にしよう。

願っていることがなかなか叶わない…その理由。
1.目的地(願い・夢)は本当に明確になっている?
2.自分の現在地はわかってる?目的地までの"距離"...続きを読むを把握してる?
この2つさえクリアすれば、必ず願いは叶うよ♡

夢や目標はメモでもノートでも"手書き"するに限る♡
手書きとキーボードでの達成率は、手書きの方が42%も高くなるんだって。
その秘密は、手書きだと1万種類もの神経が作用するから。

もっとワクワク♡ウキウキしよう!
ワクワクウキウキすると脳内ホルモンのドーパミンを分泌させるよ。
すると、やる気が起きたり、ポジティブな気持ちになれるんだ。

「理想の未来」は具体的に決まってる?
マップアプリに番地まで入力するように、明確に設定しよう。

脳だって筋トレが可能なの。
ネガティブな考えが浮かんできたら、すかさず!ウキッ♡としちゃう理想をイメージしてみて。
そうやって、脳をポジティブ筋トレしてあげよう。

不安になっても大丈夫!
ネガティブ感情は、夢が現実に近づいている証拠のバロメーターなんだよ♡

まずは今の現実を自分がどう見ているのかを「認識」すること。
そして、なぜそう見え
ているの?って、疑問を持ってみること。

自分の現実を認 めるのがイヤ?
「何で今の現実があるのか」から目を背向けてない?
これを「自己認識欠乏症」と言うよ。

ネガティブな感情を、我慢してやり過ごすことはない?
ネガティブは蓄積されてしまうんだよ!
怖いのは、その蓄積された情報をもとに、選んだり行動したりするようになってしまうところ。
だから。ネガティブ感情をキャッチしたら必ずリリースすること♡

イヤな感情は「お宝」♡
感じたときにすぐに記録しよう。
感情はナマモノだから、「あとで書こう」と思っていると風化してしまうよ。
イヤな気持ちを記録して分解すると、それは行動指針になる♡
自分の感情にフォーカスしてみよう。

赤ちゃんでもできるくらい小さな小さな1歩からスタートしよう♡
小さな成功体験を積み上げて自信をつけよう。
大きな成長を目指すなら、少しずつできることから♡

人生が変わらない2つの理由
「目的地が明確になっていないこと」
「自分の現在地がわかっていなくて、目的地までの距離を把握していないこと」

夢や目標を設定することは、GPSを活用したマップに目的地を入力することと同じ!
目的地を入力するときには、住所を番地までしっかり入力するのと同じように、夢や目標を明確にするのがポイント。

今日はどこまで夢との距離を縮めることができたかな?
あとどれくらいの距離があって、明日は何をすればもっと近づいていけるのかな?

夢をイメージするときには、達成までのプロセスも具体的にイメージすること。
達成した場面だけをイメージすると、すでに達成したと脳が錯覚して、行動へのモチベーションが上がらなくなることが証明されているんだって。

目標を決めるときには、自分が「何のために」達成したいのかを元に、“テーマ”で考えると、モチベーションを落とさずに心地よく目標へと進んで行けるよ。

計画したら、まずはとにかく「やってみる」。
それから、自分に合うかたちに少しずつ修正していけばいい。
まずは軽~く、1歩だけ歩いてみる気持ちで♡

Posted by ブクログ 2023年03月24日

自分管理の参考となる一冊でした。ただ、実践するには、読んだだけではわかりづらく、生活に活かせられるか、、、は、微妙なところです。

Posted by ブクログ 2022年02月07日

目標設定や、なりたい私をノートを使って
初めて考えていく人にオススメの一冊です。

藤本さきこさんの本の内容とも
リンクするかなと思いました。

ビジュアルを大切にするところや
どんなところが好きなのか深堀りするところ
改めてもう一度やってみようと思います!

Posted by ブクログ 2020年05月24日

インスタでとても話題になっていた本なので読んでみた。が、よくある手帳術といった内容で、新しく得るものは残念ながらなかった。