【感想・ネタバレ】キタミ式イラストIT塾 ITパスポート 令和02年のレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月05日

応用情報合格者です。ITパスポートは受験していません。
ITパスポートって試験方法から何から全く未知の領域なのですが、こんなに勉強することあるんですね。ネットでは「ノー勉余裕」「一夜漬けでいける」等々書いてありましたが、絶対無理だなと思いました…。
同著者の基本情報解説本から少し削ったような内容でし...続きを読むた。分からない・分かりづらい部分をネットで調べていけば十分合格できそうに見えますが、どうなのでしょう。
ITパスポートを受験しない人、ITと関係ない職業の人でもリモートワークが整備されつつある昨今、読んで損はないと思います。イラストなので小学生の方でも十分読み進められると思います。ITパスポートの最年少記録(2020.05.05)は9歳。ワオ!
電子版は検索できないですし、資格勉強のおともにするには使いづらいです。紙書籍版を買いましょう。

Posted by ブクログ 2020年02月20日

自分自身あまりIT関連について良く分かっていないこともあり、I基礎知識を身につけるため通読。

ITパスポートの参考書全てがそうなのか、このテキストだけなのかわかりませんが、コンピュータやネットワークに関することだけでなく、品質管理の手法(QC7つ道具とか)や簿記で扱う貸借対照表などまで、かなり広範...続きを読むな内容を扱っているのには驚きました。

個々の内容に対しても「なぜそうなのか?」という部分まで漫画やイラストを使ってわかりやすく説明されており、ITパスポートを受験する・しないに関わらず、読めば学べる事の多い一冊です。