きたみりゅうじ氏による情報処理技術者試験本「キタミ式イラストIT 塾」のITパスポート試験本です。すべての解説をイラストベースで行っているため,とてもわかりやすい解説となっており,出題範囲が広範囲にわたるITパスポート試験にとって,まず大切となる「解説書を一冊完読して,用語や計算に慣れること」ができる書籍となっています。またIT関連の書籍で定評のある金子則彦氏による過去問を抜粋した練習問題と解説も収録しています。
応用情報合格者です。ITパスポートは受験していません。
ITパスポートって試験方法から何から全く未知の領域なのですが、こんなに勉強することあるんですね。ネットでは「ノー勉余裕」「一夜漬けでいける」等々書いてありましたが、絶対無理だなと思いました…。
同著者の基本情報解説本から少し削ったような内容でした。分からない・分かりづらい部分をネットで調べていけば十分合格できそうに見えますが、どうなのでしょう。
ITパスポートを受験しない人、ITと関係ない職業の人でもリモートワークが整備されつつある昨今、読んで損はないと思います。イラストなので小学生の方でも十分読み進められると思います。ITパスポートの最年少記録(2020.05.05)は9歳。ワオ!
電子版は検索できないですし、資格勉強のおともにするには使いづらいです。紙書籍版を買いましょう。