【感想・ネタバレ】とっても不幸な幸運 〈新装版〉のレビュー

Posted by ブクログ 2019年06月07日

序章/第一話 のり子は缶を買う/第二話 飯田はベートーベンを聴く/第三話 健也は友の名を知る/第四話 花立は新宿を走る/第五話 天野はマジックを見せる/第六話 敬二郎は恋をする

酒場に集まる常連はみんな本当の男で大人だ!! と一時は思ったけど、あれれ? 子供みたいなところもあるじゃない。「とっても...続きを読む不幸な幸運」という名の缶。さて私が開けたら何が出てくるのだろう ドロドロ ドロドロ パッ

Posted by ブクログ 2022年09月06日

心に訴えかけるような話ではないが、読み心地が良かった。癖があり色々抱えてそうな人たちが「酒場」では竹を割ったような雰囲気なのがすっきりとした文章から伝わってきて、余計な引っ掛かりを覚えず気を楽に読み終えられた。

Posted by ブクログ 2019年06月17日

しゃばけシリーズで有名な畠中先生の本。シリーズ物は手を出すのに勇気がいるので、とりあえず読みやすそうなこちらから。新装版ということで平積みされていた。

群像劇好きということもあり、とても楽しめた。
ハードボイルド風の登場人物とSFというのもよかった。

お気に入りはマジシャンの天野のお話。

Posted by ブクログ 2019年06月03日

畠中さんの現代小説は初めてだったが、なかなか良かった。解説にも書いてあった通り、各ストーリーが終わった時に優しい気持ちになれる感じがとてもいい。個人的には、しゃばけのような『仲間』という括りから離れたストーリー展開を期待したい。

Posted by ブクログ 2023年10月24日

時代劇もの以外の畠中さんの小説はこれが初めて。
「しゃばげ」の文体の軽やかさがなく、少し戸惑ったが、一話完結のオムニバス形式で楽に読めた。

Posted by ブクログ 2022年09月27日

結構シビアだけれど軽く読める不思議なバランスの本でした。「酒場」、行ってみたい。面白かったです。
百均で売られている缶「とっても不幸な幸運」、それを(だいたい「酒場」で)開けることで巻き起こる悲喜交交。
健也の名前も知らないけど懐かしい感じのするお友だちの話、立花さんの『棺桶屋』の爆弾話が特に印象深...続きを読むかったです。棺桶屋みたいな、本人は軽犯罪なのに関わった人が死んでしまうような人いそうだけど質悪い…報われてよかった。。
のり子ちゃんが見た幻覚?はスルーされたけど本当のところどうなんだろう。他のは酒場で開けてたから集団幻覚だったけれど。百均で売られている謎缶、これからも常連さんたちは持ち込んでワイワイやってそうでした。

Posted by ブクログ 2022年03月20日

短編集でさらさらとすぐに読み終わる軽めの1冊。
すごく心に残るわけじゃないけど、読み終わったときに少し温まる?ような休憩にちょうど良かったです。解説にも書いてあったようにドラマ化するならこの俳優さんだな〜とか想像しながら読んでしまいました。