【感想・ネタバレ】レスキューナースが教える プチプラ防災のレビュー

今、読むべき本。
だって、最近地震が多いし。
様々な被災地を経験してきた著者の言葉はすごく説得力があります。
避難所に行っても、人数制限があるかもしれない。
すぐに水や食料が配られる訳ではない。
自分を守れるのは、自分だけ。
すこく、自分の防災知識が甘かったと痛感した本です。

2023年10月16日

ちょっとした配慮、工夫で災害の被害が最小限に食い止められるということがよく分かります。
冒頭に出てくる、災害直後のマンションの自宅の部屋と、全く同じ間取りのお隣さんの部屋の違いが激しい。どちらもアフターなのに、まるでビフォーアフターのようです。
対策を取るのと取らないのとでは、こんなに被害が違ってくるのだということを写真をもってはっきりと教えてくれます。

紹介されていた非常用の持ち出し袋の中身も、私たちが一般に目にするような非常袋の内容とはちょっと違う部分もあり、とても参考になります。
一度読むだけではなく、何度か読み返して確認することも必要だな、と感じました。

2022年06月09日

写真が多く細やかで具体的、とても参考になった。
防災グッズをよくわからないで買うと、足りてるのか不安でまた買ってしまう、まさに私でした。。

他の本ではあまり見かけなかったようなメンタル面でのことがところどころに書かれていて、(オレンジなどのアロマオイルがあると心が休まる、同じ配給のお弁当を飽きないようにアレンジ、水で戻したパスタは冷製パスタとする…など)実際は本当に身体だけでなく心も辛い状況なんだな…。
いつかはくる災害、備えて安心しておきたい。

2021年10月05日

日本に住む人は読んでおくべき本と思います。災害発生時の被害を最小限に抑える方法、避難用持ち出し袋に入れる物、災害発生時の対応など、知りたいことを網羅されており、目から鱗の内容が多いです。家の中の対策グッズも100均をメインに提案されているので気軽に取り組めます。

2021年05月02日

いざという時に困らないように、効率的に備える方法を知ることができます。
あまりお金をかけずに備えられ、実際の体験に基づいて紹介されているので、説得力があります。

2021年01月25日

最強の書
星5つでは足りないくらい、良かった。

レスキューナース歴25年の筆者ならではの説得力。
日常の備えから発災後のノウハウまで、リアルで役立ちそうな情報が満載。
構成も良くて、どう備えてどう対応したら良いかがすっと頭に入ってきます。

この本と、子連れ防災BOOKを読めば、子育て世代の防災の備えは万全じゃないかという気がします。

2020年12月06日

毎年のように起こる災害に対し,最後の最後に頼りになるのは,やはり自分しかありません。
本書は,普段,自宅にものを利用しながら,いかに災害時を生き抜くか,そのヒントをたくさん与えてくれます。

好きなものに囲まれながらも,シンプルなすっきりした暮らしを理想としていますが,そのような暮らしが災害に強いことも確認することができ,日々意識して行こうと思いました。

一家に一冊あれば,いざというときに役に立つ本です。

2020年06月13日

かなり勉強になった。
全部プチプラで済ませるのではなく、
お金をかけた方がいいポイントも書かれている。
作者自身が被災して、
その際にも被害をほとんど受けなかったというのは
何よりも説得力があるし、
やってみようと思わせる力がある。
全て実行できるかは分からないけど、
とりあえず、割れてほしくないお皿には
滑り止めシートをひこうかな。

2021年04月14日

簡単で参考になる手がたくさん掲載されています。
こういう役立つ本を何種類か紙の書籍でうちに置いとくといいと思う。
本買った人には電子書籍もつけてくれたらいいのな。

2021年01月24日

読書記録です。

避難所には行くことなく自宅で過ごすことができましたが、阪神大震災で被災しました。
小さい子を抱えていたので、それからはどこへ行くのにも大荷物!結局ほとんどそのまま持っていってそのまま持って帰って疲労困憊を繰り返し、いつの間にか身軽になってましたね...
今ではペットボトルの水、アメ、ナイロン袋、足指をさらけ出す靴は履かない履かせない、ヒールとストッキングの時はオーバーシューズ持参、ぐらいですが(笑)装備には個人差があるだろうけど、手近なモノでサバイバル意識を常に携帯できるよう、この本は参考になりました。

2020年06月13日

あらゆる所に滑り止めシートを敷く、
ペットシーツを備蓄する、
新聞足袋を作る、
などのアイデアは真似しようと思いました。

2020年06月12日

「雑学・エンタメ」ランキング