【感想・ネタバレ】夫が知らない家事リストのレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月27日

これ読んでーっていろんな人に見せたい。まずリストがすごくて、これ私はやってないな、つまり我が家で誰もやってないなという家事を見つけちゃう。ちょっと反省もしつつ、大抵はたいへん共感しながら、笑いそうになりながら読ませてもらいました。そう、こうやって毒吐くだけでもすっきりして頑張れそうなのよ。これからも...続きを読む体と頭が動く限り一生頑張ります。家族巻き込みます、もっと。「夫」が知らない家事って言葉がある意味違和感を持たれるくらいみんなで家事協力できたらいいな。対談にもあったけど、家事のこと、家族に伝えることをさぼらない、あきらめない!

Posted by ブクログ 2020年09月23日

作者の野々村さんは時折TVにも出演されているため、旦那さんとのやりとりなど、本を読みながら会話している姿が容易に脳内再生されます。それが微笑ましい。他人の家のことだからこそ、他人事だからこそ、微笑ましい。実際は、我が家でも全く同じことが起きているけれど、なんだか客観的に見れる。こういう当たり前のよう...続きを読むなことを本として出版されていることも、より多くの方に「家事」を理解いただく上で非常に大事なアクションだと感じました。

元々は、妻である私が、野々村さんの仕事と育児と家事と、その完璧に見えるお姿に、自身が妻で居続けられるか危機感を感じて、この本を手に取りました。「私はフルタイムで働いていて、男の人のように疲れているんだ。ちょっとは、家のことをやれよ。」なんて思っていますが、案外、夫は育児も家事もやってくれていて。外食ばかりで、稼いだお金はほとんどが当月中に消える。そんな自分が恥ずかしくて、この本を手に取りました。先述の通り、読んで癒されました。夫にも読んでみたら?と勧めてみましたが、本を開こうとはしませんね。。。

麦茶を作り続けること、予防接種のスケジュールを脳内で把握していること、冷蔵庫の中身を常に把握して、ご飯食べながら次のご飯の献立を考えていること。地味だけど、すごく大切なことと向き合いながら、世のお母さんは頑張っているんだということが分かっただけでも、私にとって励みになりました。

Posted by ブクログ 2020年06月04日

そうか、家事は時代というか世帯にどういうケアが必要な人がどれくらいいるか(いないか)で結構変わるのだ、子どもが相手だとフェーズが変わるのはけっこう早いのだ。介護とかだと割とゆっくり。一人打倒、親が健康な間のオトナ暮らしだと、変わるスピードが見えないくらいになるんだ。
そして、気が付く気が付かないは、...続きを読む教育なのにそれだけじゃない。女性にそれを自尊心の問題にさせてしまう主婦業って結構難題。

Posted by ブクログ 2020年03月09日

著者の大阪弁?がすっごくおもしろい!
確かに「これも家事?」というものもあるが、主婦ってホントいろんなことをしているんだなぁと改めて思いました。うちは、夫と読んで「これは私がしている!」と言い合っていました(笑)

Posted by ブクログ 2023年01月15日

家事は掃除、洗濯、炊事、育児だけじゃなく、日々の細々とした家庭に関する雑用

玄関先の傘を畳んでしまう

のよな無数に存在する名もなき家事が大半を占めてること。
そして、休みなし、終わりなし。
頑張っても評価が低い仕事であること、、、、

そ、そ、そ、それ分かる!!!!

買い物一つとっても、エコバ...続きを読むッグを畳んだり、子どもの様子見ながら、余計なもの買わされないように巧妙に通路を選んで買いたいものだけ買う技術や、後で楽なように、できるだけ気がついた時に掃除する私たちの仕事、ホントにわかってるんかな。

って思う!!!わかる!わかる!!!!

わたしたちだって、出かけるよー化粧して、髪やってご飯テキトーに食べて荷物持って行ってきまーす!
はいこれ、楽ちん!

↑まさにだよね。

もう楽ちん楽ちん。

もう準備できてます、あなたの化粧待ちです。

みたいな顔で待ってるけどさ。忘れ物しないよーに、子どもの服装考えたり。荷物考えたり、自分の準備もしつつ、部屋も帰ってきてからぐったりならないように先に片付けして、洗濯もしとこうかな?なんて、やってたらこれだわ!一つくらい代われよ!!!って

わかるなぁ。わかるよぅ。これなんだよなぁ。

世の中の90%の夫婦喧嘩はこれだと思うくらいに思うわ。笑笑

Posted by ブクログ 2019年11月09日

家事リスト211項目。
こんなに丁寧に家事をやっていないような気がする我が家ですが、確かに細かな「これって家事?」と思うような雑事も含めれば、家事は膨大な項目になりますね。
暮らしていく、子供を育てていく中で、端折れない家事も多い。夫婦でうまく回せていけるといいですよね。
このリストを見ながら話をし...続きを読むて、どちらか一方に家事の負担が偏りすぎることなく暮らしていけるようになるといいなと思いマスタ。

「暮らし・健康・美容」ランキング