【感想・ネタバレ】自分のせいだと思わない。 小池一夫の人間関係に執着しない233の言葉のレビュー

【その別れや問題はあなたのせいではない。「誰のせいでもないこともある」と上手にあきらめることが人生を楽にするコツです。】今年4月に亡くなった小池一夫さん(@koikekazuo)のTwitterメッセージ集、第3弾。人間関係の悩みをスッと軽くしてくれる233の言葉を厳選収録。フォロワー90万人超が感動した最期のメッセージ。シリーズ累計10万部を突破!

故人の小池一夫さんがTwitterで呟いていた名言を集めたもの。
人間関係、仕事等々、マインドリセットのきっかけになる本。
目新しいことというよりも、誰もが読んで、そうだよなあって思う言葉たち。
だけどやっぱりそれを一言で的確に、そして話しかけてもらっているかのような口調で記されているので、心へ入ってくるハードルがいい意味で低い。だから一瞬で読めるしたくさんメモしちゃう。

_φ(・_・
・人を責めない
・引き受けたことには愚痴を言わない。
 言うなら引き受ける前。
★正しさと優しさを天秤にかけたときに、優しさを優先したい
・縁があったらまた会おう、くらいでいい
・人付き合いの一番の武器は想像力
・人と人との心の別れは静かにやってくる
・いちいち動揺しない
・つまらんことに係わっている時間はない
・全部“人生の誤差“の範疇。心配することない
★他人も赦す、自分も赦す
★人は、嘘をつくし、裏切るし、離れていくし。それは自分も同じだし。
★繊細に図太く
・今日も小さな願いを叶える毎日が、夢に近づく
・自分のキャパは人と比べない
・最高の時はこれからやってくる
・忘れることができないなら逃れる
・怒りと上手に付き合う
★何度生まれ変わってもいい
・理由を追求しない
★質問を洗練させる。相手が答えやすいか
・離れてもいいからくっつくこと!
・自分の幸せと相手の幸せ両方願う
★ある程度の準備、をいつもしておく
★人生は、漂えども沈まず

2023年07月14日

ハッとしたり、心がふわっと軽くなるような言葉がいくつもあった。
特に印象的だったこと
·「あの日も、あの日も、あの日も乗り越えてきたのだから、今日も大丈夫」ーお守りにしたい言葉

·穏やかさ、強くなること、なんでもないことに傷つかない、ということを学ばなければいけない、という話。ー優しい「〜しなければいけない」と出会えた。私自身もまだまだ変わりたい、変われるんだ!と思った。

2022年10月23日

「ビジネス・経済」ランキング