【感想・ネタバレ】知識を操る超読書術のレビュー

“TV出演、企業研修、経営者への戦略的なアドバイス、動画配信を週7回、ほぼ毎日のフィットネスジム通い、まとまった休暇での海外旅行。”などなど、
強靭なアウトプットを生み出しているメンタリストDaiGoの読書本です。

速読よりも熟読を、良書よりも悪書を、新刊よりも古典を…「知識の最大化」を人生のテーマを掲げ、毎日10~20冊の本を読む、著者の読み方を徹底解説!
本書のテクニックを学べば、モチベーション、集中力、記憶力、理解力、アウトプット力…、いつもの読書の質が上がります!

これであなたもDaiGoレベル!

読書を脳に定着させる系の本の中で1番良いと感じた。繰り返し読む。

1読むべき1冊を見つける方法
その本を読む目的を考え、目次で構造を把握し、どこか1章を拾い読み+真ん中の章をスキミングして面白ければフィットする本の可能性が高い。

2文章は構造を読め
概要を知りたいときは「しかし」「つまり」などの接続詞に注目する。

3読書は辞書
必要になったときに再読する辞書のように使う。

4難しい本を読むには
最初に教科書や入門書で基礎知識をつける。

5良い本を見つけるには
良書の出典や謝辞に書かれた人物の著作を当たると良い。

6復習するタイミング
忘れた頃に復習するのがベスト。読んだら一旦本を閉じ内容を思い出すと長期記憶に50〜70%定着しやすくなる。1回目は1日後、2回目は1週間後、3回目は1ヶ月後。

7読書前の質問
「なぜこの本を読むのか」「何を得たいのか」「読んだ後どうなりたいのか」を自分に問う。

8読書メモ
左ページに既知の知識、右ページに目次をスキミングしながら興味ある見出しを書く。

9集中力の維持
「この10分だけ集中」とタイマーをかけて読む。終了後1〜2分瞑想・休憩し再び10分集中する。

10ワーキングメモリ
記憶・理解・説明力に関与。鍛えるにはデュアルヌバックテストが有効。

11本の内容を予測する
読みながら予測と実際の内容を比較し、意外性があるほど記憶に残りやすくなる。

12繋げ読み
自分の知識・体験・世の中の出来事を思い浮かべ結びつける。覚えたい部分に絞って使う。

13要するに読み
読む順番を自分の都合で決めると目的意識が高まり集中しやすくなる。

14質問読み
読む前と読後の質問を考え、自分なりの答えを探しながら読む。理解度と記憶定着率が高まる。

15説明力
6歳児に説明できれば理解した証拠。教えるつもりで読むと記憶定着率が28%上がる。最初に専門用語を提示→わかりやすい例えで解説すると説得力が増す。

16心を打ち抜くメッセージ
脳は単純さを好む。メッセージはシンプルであるほど理解しやすい。

2025年05月07日

読む前に3つの準備をすることが大事
1.マインドマップの作成
なぜこの本を手に取ったのか
この本から得たいことは何か
読んだ後どんな状態になりたいか
をメモしてモチベの回復をする、読もうとした目的を思い出す
2.好奇心を刺激する
左に読もうとしているテーマについて知っていること、右に目次を読んで気になるテーマを書く
3.セルフテスト
読書で挫折してしまう理由の確認

読書する際に実践すること
1.予測読み
本に何が書いてあるか予測する
2.視覚化飲み
ビジュアル化することで記憶に残りやすくなる
3.つなげ読み
書いてある内容と他の本、自分、世界と繋げる
4.要するに読み
各章を一言で自分の言葉で要約する
5.質問読み
疑問を浮かべながら、読み進める

ただ読むだけではなく
好奇心を刺激して読むこと
自分に質問しながら読む
そしてそれを生活で実践する、人に教える
ことで記憶に残りやすくなるなるのだと再確認

2025年02月16日

・本書を読むに至った動機は、①効率よく読書をしたい。②一度読んだら忘れにくくしたい。③読解力を上げたい。④集中して読書したい。の4つである。
・読書を読むサイクル、1.本を読む準備をする。2.本の読み方を知る。3.知識のアウトプット
・本を読む前段階として、「3行メモ」①なぜこの本を読もうと思ったのか。②この本から何を得たいのか。③読んだあと、どういう状態になりたいのか。
などなど、読書を効率よく読める方法が記されている。

2024年04月13日

書かれてることを習得するのは私にとっては難しいなぁと思ってしまった笑

ただ、読書するには本を読む準備をすることが重要で、そのためにメンタルマップなるものを作る。
•なぜ、この本を読もうと思ったのか?
•この本から何を得たいのか?
•読んだ後、どうゆう状態になりたいか?
この3つの答えを書いた紙を栞代わりにして、くじけそうになった時に見返す。
よって集中力が戻ってくる。

これは実際していこうと思った。

また、適度なウォーキングも習慣化しようと思えた。

2025年02月02日

読書の質を高める3つの準備、
メンタルマップ、キュリオシティ・ギャップ、セルフテスト

読書に効果的な読み方、
読む前と後に「予測」読み、読みながら「視覚化」読み、「つなげ」読み、「要するに」読み。
読んだ後に「しつもん」読み。

全部実践するのは読書のハードルが高くなってしまうけど、「つなげ」読みや「要するに」読みは無意識で行ってた所もあるはず。
マインドマップも取り入れて読書の準備から始めるのは驚きでした。
モチベーションに関わってくるメンタルマップやマインドマップを取り入れた「視覚化」読みなど色んなアプローチを重ねて私も読書をより深くできればと思います。
全部はできないけどね

2024年12月14日

本を読む準備をするというのはこれまで意識したことがなかったので、大変参考になった。

①なぜ、この本を読もうと思ったのか?
②この本から何を得たいか?
③読んだ後、どういう状態になりたいと願っているのか?
を読む前に書いて、本に挟み、読んでる最中にも見ようかと思う。

ただ実践するのか少し難しい内容も一部あった。

2025年01月18日

「ビジネス・経済」ランキング