【感想・ネタバレ】ショートカットキー時短ワザ大全 早く帰るコツは“手元”にあった!のレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月25日

とても参考になった。
すぐには覚えられなくても、付録のリストを壁紙にして繰り返しながら覚えさせたい。

Posted by ブクログ 2022年01月29日

シンプルでとてもよかったです。

Gmailでのショートカットを参考にして、
業務スピードが上がりました。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

内容とキーがシンプルに記載されており、分かりやすい
ワザは基礎的なものから珍しいものまで幅広く、初心者から中級者まで、得るものが多い
カラーリングやデザイン、時短のコツのコメントも◎
大変実用的で、同系統の書籍と比べても、おすすめ

Posted by ブクログ 2020年08月02日

ショートカットキーは暗記ではなく習慣づけるのが大事。ショートカットキーを使いこなせれば年間60時間以上時短できるそうなので、特典の壁紙とシートを活用しながら手に覚えさせていきたい。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

似たような本も読んだことはありますが、それでも新しい気づきがありました。
簡単な部分も多いですが、その分、初めての人からでも十分入りやすい本ではないかと思います。

Posted by ブクログ 2019年10月29日

パソコンの基本的なソフトのショートカットキーについて利用方法を説明したもの。Windows、ブラウザ、アウトルック
エクセル、ワード、パワーポイント、gmailについて触れられている。
普通に読めばただショートカットを書いているだけとも捉えてしまいそうだが、自分は細かな時短の積み重ねこそが重要と思っ...続きを読むているので、非常に良い本だと思う。
勿論全部覚えて対応する事はナンセンスなので、自分が仕事でよく使う操作について習慣的にショートカットを使って、時短していきたい。

Posted by ブクログ 2020年09月03日

操作を戻す ctrl+z
エクスプローラ Windowsキー+E
辞書登録で名前などを登録する。

ブラウザ
新しいタブを開く CTRL+T
タブを閉じる CTRL+W
アドレスバーを選択する ALT+D
タブを切り替えるCTRL+tab
前後のページを選択する Alt+→←
ページの最初と最後に移...続きを読む動する fn+HOME・END
画面分割で二つを並べる Windowsキー+←・→
TABキーで画面内を移動する
ページ内を検索する CTRL+F

Posted by ブクログ 2020年07月12日

著者の言う通り、覚えるというより、デスクトップに貼って、使い倒して慣れる!といった感じかな。。写真をたくさん撮ったので、職場で実践してみようかなと思う。

「IT・コンピュータ」ランキング