アイドルのあらゆる情報を入手せよ。ネット空間で過熱するパパラッチ競争の中で、元写真週刊誌記者のタカツキリクオは若き資産家カキオカによって選ばれたターゲットEDのミカをモニターするチームの一員として能力を発揮。しかし新メンバーの加入が緻密なチームプレイを徐々に狂わせていく。
若くして成功を収めた投資家であるカキオカによって集められたチームは、カキオカが探し求める不可侵にして無償の愛を捧げる対象「Q」の候補者であるアイドルをスパイさながらの活動で監視する。
プロフェッショナルなメンバー達の活躍によって順調に思われたチームの活動だったが、クイーンでありクエーサーでもあるQの対象変更、そして怪しげな「引き寄せの法則」や故ダイアナ妃とQとの暗合を語る新メンバー、ニナイの加入を契機として歯車が狂い始める。やがて事態は加速度的に破滅、あるいは奇跡へと向かっていく...
相変わらずのスタイリッシュな語り口で紡がれる、ほとんどスパイアクションのようなアイドルパパラッチアクション小説。
散りばめられたモチーフやラストの解釈などは他の人にお任せしたいところだが、エンターテイメント小説としてもアイドル礼賛小説としても一級品の出来。
「クエーサーと13番目の柱」(阿部和重)を読んだ。
ポール・オースターの「幽霊たち」を連想してしまったよ。(全然違うんだけど)
私の中では阿部和重さんの文章は苦手なイメージが張り付いてしまっているのだが、この作品に関してはグイグイ引っ張られていく感じが楽しかったな。
で、ラストが⁉︎