【感想・ネタバレ】実践 スタンフォード式 デザイン思考 世界一クリエイティブな問題解決のレビュー

デザイン思考とは、「人々がもつ本当の問題」を解決するための考え方です。共感、定義、アイデア、プロトタイプ、テストといったプロセスを通して、ユーザーを深く理解し、新しいプロダクトのアイデアを生み出します。著者は、デザイン思考教育の総本山であるスタンフォード大学d.school在学中に、デザイン思考のファシリテーターとしてキャリアをスタートし、卒業後は楽天やメルカリでデザイン思考を実践してきました。本書は、著者がこれまで学んだd.schoolの授業や、ファシリテーターとしてかかわってきたワークショップをベースとし、デザイン思考を身に付けるための具体的なノウハウを解説しています。全章を通して、「実践」に重きをおいており、デザイン思考の考え方やスキルを身に付けられる構成になっています。

デザイン思考について具体的な方法が書かれていて想像しやすい。
正解がある問題ばかり解いてきた日本人には難しい思考方法だなぁと感じました。

プロセス
①共感( 問題を見つけるための情報集め)
②定義( 解くべき問題を決める)
③アイデア( ブレインストーミングして解決方法を探す)
④プロトタイプ( アイデアをを検証する試作品作り)
⑤テスト( ユーザーテストを通じて評価する)

とりあえず日頃から問題を探せるように頭を柔らかく使いたい。

2020年04月04日

"デザイン思考とはマインドセットだ"

デザイン思考とは何か?
まず、デザイン思考という流行の言葉を知っているけれどもいまいち何かわかっていないというのが現状の人が多いでしょう。また他の書籍を読んでもいまいちパッとしないのも僕もわかります。

では、本書ではどのように書いてあるのか?

「人々がもつ本当の問題を解決する」ためのマインドセット

『実践 スタンフォード式 デザイン思考: 世界一クリエイティブな問題解決』
マインドセット?!マインドセットは物事の見方をいうような言葉ですね。そもそも固定的な概念に持っていくものです。

クリエイティブなのに、固定的なところに持っていくのか?と疑問が生じつこともありますが、簡単に言えば、「クリエイティブな問題解決をするための一つの方法としての概念」的な感じでいいのでしょう。

2022年08月28日

d.schoolで学べることの一端を具体的に説明している本である。d.school出身者の本は2冊目だが切り口が全くことなるので両方読むとその違いに驚く。

2020年09月03日

デザイン思考の概要が理解出来る。

(1) 共感 (Empathise) - ユーザーの行動を理解し、寄り添い、何が問題なのかを見つける
(2) 定義 (Define) - ユーザーのニーズや問題点、みずからが考えることをはっきりさせる
(3) 概念化 (Ideate) - 仮説を立て、新しい解決方法となるアイデアを生み出す
(4) 試作 (Prototype) - 問題に取組み始める
(5) テスト (Test) - 検証こそが解決方法

2020年04月22日