【感想・ネタバレ】シリーズ人体 遺伝子 健康長寿、容姿、才能まで秘密を解明!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月07日

めちゃくちゃ専門誌っぽいのに中身は誰が読んでも理解できるくらいに一般的な言葉でわかりやすく説明されている。かいつまんでポイントをかく。

・特定の病気になりやすいDNAがあれば逆に抗体力のあるDNAもある。例えばたばこ吸い続けてもがんにならない、とか
・DNAにはスイッチがあって入ったり切れたりする...続きを読む
・スイッチは運動や習慣、環境で入り切りされる
・後天的な才能や体質も遺伝する

Posted by ブクログ 2021年03月21日

ゲノムに突然変異が一世代でおこる、またメチル基の働きにより遺伝子のオン、オフが分かれるという紹介。遺伝子決定論や後天獲得形質は遺伝しないということが変わる可能性があるということを教えてくれる本

Posted by ブクログ 2020年10月30日

NHKスペシャルの解説本。
DNAの内、遺伝子とされているのは全体の2%。
残りの98%はジャンクDNAと言われてきたが、最近の研究ではこの部分が人間らしさや個性を司る領域であることが判ってきたらしい。この本では最新の研究で判明したことを紹介する。
EPS細胞の研究でノーベル賞を受賞した山中教授のコ...続きを読むメントも紹介されていたが、彼自身も世界の研究の速さにはついて行けない部分があるらしい。生命科学は、日進月歩でしかも範囲が広い。ただ研究は進んでも生命倫理の問題はどうしても避けられない。これは人間の枠組みを決める重賞な問題だ。研究が行き過ぎると、枠を超えてしまう。研究者はその先に行きたがるけれど、何等かの縛りは必要。
読んでいて、生命とは何かについて色々考えさせられることが多かった。

Posted by ブクログ 2019年12月31日

DNAに関する新たな知識が得られた。
DNA =遺伝子ではない、というとや、後天的にDNAの変化させる(スイッチ)要素があるということは全く知りませんでした。
山中教授の遺伝子研究に関する人類の発展とリスクに関する対談コメントに考えさせられるものがあった。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

<目次>
はじめに
第1部あなたの中の宝物トレジャーDNA
第2部DNAスイッチがあなたの運命を変える
第3部山中さMM、生命科学の危険性とは何ですか?
終わりに
巻末資料 今こそ知りたい!最新遺伝子検査事情

NHKスペシャル シリーズ人体Ⅱ 遺伝子 まとめ本
DNA2%遺伝子、98%ゴミと思われ...続きを読むていたがそこに存在する
DNAが大切な働きをしていることが徐々に分かってきた。

遺伝子にスイッチがあることや、ここには記述はないが
長寿遺伝子の存在は、2010頃から知り合いに言われていた。
天然由来の食物抽出成分で適切にスイッチをオンにするように
できるとの話であった。その時にスイッチの話があったことは
最先端でありすごいことだったのだと、実感である。

「ノンフィクション」ランキング