【感想・ネタバレ】WOLF PACK【コミックス版】のレビュー

フェンリルの子孫である人狼たちが住まう極北の地。谷を縄張りとする黒狼・ガルムの一族と湖を縄張りに持つハテイの一族とが、ガルムとハテイの双子の妹・スコールとの婚姻によって、その絆を結ぼうとしていました。しかし、婚儀の直前にスコールは崖から転落して行方不明となり、兄であるハテイがガルムと番になることに……。

ビリー・バリバリー先生の卓越した画力でもって描かれる狼たちの世界は、大自然の厳しさと美しさが同居する壮大で叙情的なもの。豪快でさっぱりとした性格が男らしいガルムと、高潔さの中に繊細さを漂わせるハテイ、どちらも本当に良いオスで、美しい風景と相まって、「私たちは今、とんでもないものを読んでいる!」と感動に胸が震えます。
狼たちはオスもメスもみな、顔のどこかに傷跡があり、「厳しい環境で生き延びてきたのだな」という背景が窺い知れます。彼らの生きる世界が厳しいほど、推しカプの尊さが五臓六腑にしみわたる〜〜!

男同士のかけがえのない絆を描いた作品として、『朝とミーチャ』(フロンティアワークス)もおすすめ。互いが互いなくしては立っていられない、といった風な共依存関係に心を奪われます。

2023年02月01日

イラストも美麗でとても美しい物語でした。
ずっと読んでいたいと思わせる雰囲気であっという間に読み終わってしまいましたが、結局受け攻め確定できるシーンが描かれてなかったのが残念です…。
でもそれを除いても最高なストーリーでした。

最高!

2021年12月28日

めちゃくちゃ素敵な作品でした。
綺麗だし、格好いいし、可愛い。
獣人系のBLはたくさんあるけど、上位に入る。

好き

hm
2021年07月19日

ビリー先生の他作品も読んでおきたくて購入。
イメージよりもキュン多めで癒されながら読めました。
人外ですがとっても読みやすいので
初めての人でもオススメです。
赤ちゃんたちのイラストがとってもかわいいので癒されます!

美しい

2021年07月20日

キレイなイラストに、もふもふ!赤ちゃん達可愛かった。様々な番たち交差していて、色んなストーリがあってよかった!
もう少し続きがみてみたいのと、ラブラブしている所が欲しかった。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2020年04月26日

▼あらすじ
そこは、狼が統べる極北の地。谷の長・ガルムは、ある事情から、しきたりに従い湖の長・ハテイと番の契りを結ぶ。
率直でタフなガルムと、生真面目で純粋なハテイ。
長として、オスとしての矜持を尊重し合うが、初めはどこか噛み合わない2人。
しかし、互いの生き様に触れ、深まる絆が、彼らを唯一無二の番...続きを読むにしていく――。

***

ストーリーの完全度:普通〜やや高い
トーン:シリアス(低)
エロ度:なし
萌え度:普通
総合評価:★4.0

ビリー・バリバリー先生、お名前は存じ上げておりましたが実際に作品を読むのはこれが初めてです。
ほぼ表紙買いしたと言っても過言ではないのですが、本を開いて吃驚。鹿の亡骸が横たわっているシーンから物語は始まるのですが、あまりの絵の上手さに圧倒されてしまいました。
狼が雪原を駆け抜ける様子なんてその足音や空気感までもがリアルに伝わってきて、凄まじい画力だと思いました。
繊細でありながらどこか力強さをも感じさせる絵柄は、北欧神話を題材にしたこの作品の世界観にマッチしており、BL漫画なのにBL漫画を読んでる気がしませんでした。
絵柄、世界観、雰囲気などは文句無しに素晴らしかったです。狼の描写がリアルなのも良かったですし、モフモフ度が高いのも好印象でした。
ただ、そこまでしっかりと説明があるような話ではないので、ストーリーは少し分かりづらかったかな…と思います。どちらかといえば、雰囲気重視寄りな作品なので読み応えはあまりないように感じました。
あと、個人的に一番不満だったのがシンプルにBL度が低いこと。獣×獣のラブ&エロを最後まで期待していた私にとってこのBL度の低さは少々残念に思う点でありました…。
とはいえ上述した通り、絵と雰囲気は凄く良かったので、ビリー・バリバリー先生の良さを知れただけでもこの作品を買って良かったな、と思いました。これを機に他の作品も読んでみたいと思います(^^)

Posted by ブクログ 2019年09月04日

一応αとかβとかオメガバースぽいけど本来の狼につけられていたヒエラルキーものという感じ。ヒートとか生々しいものは無し。というかHシーンもじゃれ合う程度。

人狼で谷族長αが湖族長αが契りを交わす。族が違えどみんなフレンドリーでファミリー。穏やかですが、人間とのいざこざはあります。後だしで谷αの方が湖...続きを読むαに一目惚れしてたんだなぁという素敵エピソードを入れるの秀逸。

雪におおわれた自然の大地が美しく、そこに生きる狼たちも美しい。逆に登場人物が皆美形…!ってところがバラエティに欠けるかなぁ?

Posted by ブクログ 2019年09月29日

北欧の狼にまつわる話やフェンリルをモチーフにした、人狼の物語。大元の祖先を同じくする、谷の一族の長×湖の一族の長の妹が亡くなったことにより代理で番うことになった兄長の群れの契り(婚姻)。

緻密な獣や山の景色の描写が綺麗なのに、ちび狼などシチュエーションによっては可愛さも兼ねた作品です。
電子で試し...続きを読む読みしましたが、これは絶対紙がいい一冊です。
驚いたのは、こんなに綺麗な人外BLなのに超健全全年齢本。
谷と湖の一族が生活圏を分かち合い相互利益のための冒頭の婚儀なので、各群れの家族が少しずつメインに描かれ、その中で雄の長同士なので『群れの契り』(しかし片方は正式な番関係)を掲げつつ、どことなく互いに惹かれあっている二匹のお話になっています。
狼の群れの形態や習わし、群れの掟、フェンリルの歴史、人との関係……込められたものと決して厚くないページ数ではあるのにまとまりが良く、読後の満足感もありました。
もっと厚く描いて貰っても嬉しいんですけど、申し分ないです。
コミコミペーパーは、ハリウッド俳優×スーパーモデルのパロディーでパパラッチされた2コマ漫画でした。この話でも一冊描いて欲しいくらいです(笑)

2022年05月03日

作家さんで選んで買いました。絵が綺麗で不思議な世界観も素敵でした。モフモフが可愛いですし、ハッピーエンドでよかったです。

2022年03月05日

世界観が綺麗でした。でも独特っていうか今まで出会ったことがなかったので、かなりとまどっています。赤ちゃんオオカミたち可愛かった

Posted by ブクログ 2020年09月21日

最初は世界観がよくわからなかったけど後になるほどキャラもよくわかるようになるし話も動いて面白くなる。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

人狼ファンタジー。やっぱりめちゃくちゃ絵がキレイです。
狼が統べる極北の地を舞台に、人型から獣型に変幻自在な狼一族のオスの長同士が、深い事情から契約結婚することになります。最初はなんだかギクシャクしてる二人だったけど、互いに憎からず思っているのがバレバレ!

センセによりますと、今回オメガバースの設...続きを読む定ではなく狼のヒエラルキーをモデルとしたそうで、群れ内の順位がアルファからベータとなっているようです。
なので、♂がベビーを懐妊する話とかじゃないww
そんな群れの中ではナンバーワンの存在同士が、結婚することで徐々に相手に心を開いていき、家族として、愛するものとして絆を深めていく経緯が描かれています。
迫力ある描写と、緻密で魅力的な狼の描き方と、かわいいちびっこたちでぐいぐい引き込まれました。

壮大な世界観なので、この一冊だけで終わらせるにはもったいないです!あと兄弟がいっぱいいて、そっちのことは話が飛びまくっていて経緯が語られてないことばかりで、ちょっとついていくのが大変だったりしました(急にくっついていたり、身ごもってたりする…)。メインではないからかもだけど、もう少し知りたい部分でもあったりして。
そして、残念だったのがエロ的なところです!…なんもなかった←
エロ成分が足りず、萌えが不充分だったのがとても惜しまれます。ていうか、♂×♂のがっつり激しいの期待していた自分に羞恥です…