【感想・ネタバレ】トランプは再選する! 日本とアメリカの未来のレビュー

年末年始に、今更ながら少し視野を広げてみようとして選んだ一冊。

感想。アメリカの歴史から作り出された(?)YANKEEDOM等のNATIONSが理由で、トランプ支持派/不支持派がいて、またそれ故に日本に入ってくる情報はトランプ不支持な印象が強いか、という骨子は新鮮でした。
ただ、全般的に文章が整理されていない感じで「要するに?」が私の頭の中ではなかなか整理できない。もっと読み手に優しい本の構成にして欲しかった。サマリーを用意して欲しかった。

備忘録。
・アメリカ合衆国は、政治的に大きく10の地域に分かれている。
・そのうち、民主党を支持しているのは、アメリカ東北部のヤンキーダムや、西海岸のTHE LEFT COASTを中心にした陣容。他の多くは共和党支持派と中間派。トランプは共和党に加え中間派の支持も得た。
・日本に入ってくるニュースは、民主党・ヤンキーダム食のCNNが多い(著者の評)。

2020年01月09日

嘘です!再選しませんでしたよ!

この本のタイトルは大嘘です!トランプは結局、再選しませんでしたよ!
トランプは2020年の選挙でバイデンに負けましたよ!ケント・ギルバート
さんの予想は外れましたよ!
ケント・ギルバートさん、「トランプは再選する!」なんて断言して書い
ちゃ駄目ですよ。この本は永久に残るのですから、あなたの予想が間違っ
ていたことが証明され、あなたの信頼性や名誉に大きな傷が付くことにな
りましたよ。
トランプについて書くなら「トランプは再選するのでは?」とか「トラン
プに再選してほしい」という、断言しない題名にすべきですよ。
この本がもう売れなくなってしまうだけでなく、あなたの他の仕事にも影響
出てしまいますから。

2020年11月08日

「社会・政治」ランキング