頭痛、肩こり、冷え症、脚のむくみ…つらい不調を改善
美顔やダイエット効果も!
毎日心地よい自分でいるために
今日からできるセルフマッサージ法を
24年間で2万人以上の体をケアしてきた著者が教えます
足裏、手や耳、顔など体の末端には、
全身の臓器や心と密接につながっているエリア(「反射区」といいます)が
あるのをご存知ですか。
ここを正しく刺激することで体が活性化し、
さまざまな不調の改善や美容効果が期待できます。
また、それぞれエリアの色やしわなどの状態を観察することで
体に起きている不調の原因を知ることもできます。
本書は、体にちりばめられたこうしたエリアを示した「からだの地図帳」です。
24年間で2万人以上の体に触れ、ケアを続けてきた著者が
症状や目的別に「もむべき場所」と自分でできる「正しいもみ方」、
そして、体からの不調のサインを見逃さない観察のポイントを
マンガと写真でわかりやすく解説します。
わかりやすくて実践しやすい!
手足があったかくなって、血流が良くなる感じ。
気持ちよくて癖になる。
なんでここが痛いのかなー?って思ったときに見る地図に。
体も地図のように 自分を気持ちよく導く道標になるのだな〜
ゆっくり 自分の体を労りながら だいじに 気持ちよく過ごすお手伝いしてくれそうな本でした٩(◜ᴗ◝ )۶
以前からツボに興味があったので、この本を読んでいろいろと納得するところがありました。それにしても人間のからだって不思議だなぁと思う。足の裏や手、耳、顔にまで全身の状況が反映されているなんて考えもしなかったので。
*“なんとなく不調”もスッキリ!“もむべき場所”が正確にわかる、究極のもみワザ34*
まずは、とにかく見やすいです!
ほぼ全ての説明に写真が付いてとてもわかりやすい上、オールカラーの配色がまた抜群で、見るだけでやる気がむくむくと湧いてくるような編集になっています。
内容的にも素晴らしく、素人でも一から学べてすぐに実践できる、実践したくなるような詳細な説明がなされています。ただ、「からだ地図」と言う題名ですが、内容はほぼ「足裏」地図。個人的に、装丁から勝手に「顔」の地図がメインだと思っていたので、そこは肩すかしでした・・・
足裏マッサージ本としては秀逸なので、手元に置いて一つ一つ習得したい人にお勧めです。