【感想・ネタバレ】迷える羊の森 ~フィトセラピスト花宮の不思議なカルテ~のレビュー

どのお話も、これから希望があるような締め方をしていました。最後の主人公の話がものすごくあっさり終わってしまったけど、しっかりと前を向けたようでよかったです。

花宮さんの掴みどころのない感じ、人のことをしっかりと見ていて何もかも見透かしているような感じ、ふわふわとした雰囲気で優しい感じ…いろんな部分が見えるから、不思議で少し不気味な人だなと思いました。実は人間じゃないのかな? とか思いましたが、全然そんなことはなさそう…

知らない植物が沢山あって調べながら読んでいました。ギンピー・ギンピーという、嘘みたいだけどものすごく危険な植物が存在していることにびっくりしました。

2022年07月26日

面白かった!…からこそ、ラストの丈太郎のところをページ数を増やしてもっと丁寧に描いてもらいたかった!

2021年09月15日

植物療法のお店のお話
廃墟だと思っていた家の塀をイライラ解消のために蹴って壊したら、実はお店屋さんが引っ越してきてて、一緒に壊してしまった鉢植えの弁償のためにバイトをすることになった高校生の丈太郎くん
店長の花宮は、なぜか人の嘘がわかるようで……

有間さん、今回はファンタジー要素はないのね
まぁ、雰囲気的には同じ系統なんだけどね

店長さんの言う植物も五感を感じているというやつ、マジであながち間違いではなかったりするんじゃなかったっけ?
まぁ、五感と表現すると語弊があるかもしれないけど、光刺激は当然として、音や匂いや痛み刺激に対して屈性があるしね

作中には3篇のお話+エピローグ

菫の花のイメージとしては、やはり儚いとか可憐とかってイメージかな
でも、最後まで読むとわかるけど意外と…… なのねぇ

ってか、親友の行動が納得いかねぇ
結局はまぁ役に立ったんだろうけど、一般的にその行為はどうなのよ?と思う
その辺がちょっともやもやする

すずらんに毒があるのは知ってるぜぇ
ヴァルキリープロファイルでもあったり、昔のミステリ小説だったらそれを使ったネタもあるだろうね

時計草
パッションは情熱ではなく受難
病気がち怪我しがちな子供とお母さんの態度から、結構早めにアレだなぁと見当がつく
そこまで決定的に手を下してはいないけど、呪いって実際にあるからなぁ

すずらんの話もそうだけど、このお話の闇の部分は結構すぐに見当がつく
要はそれをどうやって治療してあげるかが主題ってことかね

2020年04月09日

人間の怖さというか醜さや弱い部分、それによって歪んでしまった人間関係などが見えてきて、少し怖くなりました。
げに恐ろしきは人の心なり。
一歩間違うと親子関係すら歪んでしまうのだなと。
それを癒すのは植物と花宮のカウンセリング。
最終的には丈太郎の悩みも解決することになりますが、主人公枠の彼の悩みの解決場面が案外あっさりしていたのには驚きました。
恐らくは、他の人に対するカウンセリングを通じて、丈太郎自身も癒されて、最終的にはあのひと押しだけで済んだのだろうと思いますが、初読時はちょっと物足りなさも感じてしまったり。
でも、丈太郎も一歩前に進むことができて本当によかった。
尚、花宮が育てた花にはちょっと不思議な要素もあったり。
もしかして花宮自身が魔法使いのようなファンタジー世界の住人なのかもしれないななんて、そんな想像もできる話でした。
敢えて彼のことは詳しく述べられていないので、あくまで現実的な存在としても、魔法使い的存在としても読める余地がある塩梅が見事でした。

2019年09月14日