【感想・ネタバレ】Instagramでビジネスを変える最強の思考法のレビュー

Instagramは、若い世代から始まり、年々ユーザー層が拡大している写真と動画のSNSです。本書はInstagramへの投稿によって、いかにしてファンを集め、商品を売るかというノウハウを詳細に解説する書籍です。これまでのInstagramビジネス活用書籍は、広く浅く機能を紹介した初歩的な入門書か、Instagramで稼ぎたい個人向けの書籍しかありませんでした。本書は企業のInstagram担当者に向けて、より具体的に「なにをすればいいのか?」を明確にすることで、読者が今すぐ実践し、成果を出していく一助となることを目的とした書籍です。そして、そこで重要になるのが、InstagramというSNSに対する理解と、それをビジネスに活用する上での「考え方~思考法」です。第1章から順番に読み進めることで、「Instagramでモノを売る」とはどういうことかを理解し、1歩ずつステップを上がりながらInstagramによるマーケティングを進めていける構成になっています。

Instagramでどうやってお金を生み出すかの勉強の入り口として最適な本であった。これは皆同じような感想であるかもしれないが、Instagramでお金を稼ぐのは相当難しそうであるということ。Instagramの中でも様々なアルゴリズムが組み込まれ、どのようにフィードに表示されるかなど、細かいアルゴリズムがあるようだ。また「継続性」という言葉が非常に重要そうであり、ストーリーに至っては1日1投稿以上が必要になりそうだ。また、Instagramは商品を買ってもらうための入り口であるため、大きな金額の購入は見込めない。Instagramの利用層から見ても、いわゆる「広告」っぽい投稿が好まれない傾向で、インスタ映えという言葉もあるように、世界観が意識されている必要がある。
しかし、Instagramの広告はかなり使えそうだと思った。簡単に100円単位で広告が出せるようだ。Instagramに関する書籍は初めて読んだが、細かい学びがあった。

2024年06月09日

【メモ】
見本アカウントを選んでアカウントテーマを決める。
アカウントのプロフィールページは
企業のカタログそのもの。

プロフィールの世界観を統一。
雰囲気、世界観を見本として3つピックアップ。

2023年07月26日

Instagramで読書アカをつくり投稿するようになったため、参考になればと思い購入。

読者対象がInstagramで効果的な自社の製品の宣伝をしようと考えている「企業」「会社」のため、個人でInstagramを運用しようとしている自分にとっては参考になる点が少なかった。(これは自分が下調べをして購入すればよかった)
逆を言えば、Instagramの運用を検討している企業、Instagramで宣伝しているものの広告の効果をいまいち感じられていない企業にとっては参考になるところが多い一冊だと思う。

以下、参考になった点
○「DECAX」のプロセスを大事にする
Discovery(発見)
Engage(関係)
Check(確認)
Action(購買)
eXperience(体験と共有)

○投稿するタイミングは閲覧者が多い時間帯を狙って行う

○投稿につける5種類のハッシュタグ
・自社固有のハッシュタグ
・地名と業種や商品を組み合わせたハッシュタグ
・投稿に関連する日本語のハッシュタグ
・投稿に関連する英語のハッシュタグ
・文章のハッシュタグ

○画像内のテキストは20%以下にする

2022年03月25日

インスタグラムを使ったマーケティング。
今まで感覚で実行していたものがテキストになり
改めて学ぶことが多い。
インスタ本体がどんどんバージョンアップされているのに
合わせて、リーフレット1枚追加になっているだけでも
とても親切。

2022年02月26日