【感想・ネタバレ】星降り温泉郷 あやかし旅館の新米仲居はじめました。のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月06日

この作者さんの同レーベルの他の小説が面白かったので読むことに。
1話目、綾葉さんの話の結論は切なかった…葉室さんがイケメンだし、続きが気になる部分も見られてすごい面白かった。本当に心温まるなあ…
2話目、豆柴ちゃんかわいいしあやかしから静姫ちゃんを守ろうとしたのかっこよかった。もふもふコンビが本当に...続きを読む可愛いし、葉室さんの過去も示唆されてなんか泣けた。
3話目、まじで2人の再開のシーン泣けた。心無い人間のせいでああなるのも何とも言えない気持ちになった。
4話目、神様のことばが本当に心やに染み渡る...この部分だけでもいいから多くの人に読んで欲しいと思った。
静姫が見る謎の夢や謎の声については謎のままで終わったけど、結局静姫ちゃんは巫女の生まれ変わりで巫女の声も聞こえるということでいいのかな...?個人的には葉室さんの過去についてもっと掘り下げてほしかった。

楽しく、読みました。

2020年10月02日

実は、作者の平安時代の陰陽師について書かれた小説が、面白くて、他の作品も読んでみようと思って、購入したのが、この本でした。
似たような設定のお話が、結構あるけれど、この作者ならではの、色々な宝箱的なものが、あちこちに散りばめられていて、それを開けながら、なかなか楽しめました。

Posted by ブクログ 2020年07月31日

あやかしが見えると言う他の人に理解してもらえない力を持ってしまった静姫。誰にも相談できずに、恐ろしい思いをしてきたら、あやかしが苦手になるのも当然かも。それでも、旅館で働き出してからは、同僚や客から逃げ出さずにちゃんと見ている静姫が気持ちいい。「あやかしだから...」なんて言わない感じが。最初はツン...続きを読むケンしてた葉室が、柔らかい雰囲気になっていくのも楽しかった。