【感想・ネタバレ】超図解 ぬまがさワタリのふしぎな昆虫大研究のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月08日

分かりやすくて、とても面白かった。ミツバチの分蜂は実際に見たことがあるけれど、新しい引っ越し先がプレゼンテーションによって決まっているとは全く知らなかった。てっきり女王蜂が決めるものだとばかり思っていた。社会性昆虫とはいうけれど、ここまで出来るのか、と驚いた。素数ゼミやサバクトビバッタは他の本で読ん...続きを読むだことがあったので、知っていたが、何度読んでも興味深いと感じる。
番外編のボルバキアも驚きの細菌だった。
イラストも可愛らしいが、昆虫の特徴もしっかり捉えられていて、好感が持てた。どこかで見たことがある絵だ、と思ったら、「図解なんかへんな生きもの」「絶滅どうぶつ図鑑」を描いた人か、と納得。

Posted by ブクログ 2021年04月18日

昆虫たちの不思議な生態を、分かりやすく詳細に、そしてユーモアたっぷりに紹介する図鑑。紹介されるエピソードが割とマニアック目なのが良い。パロディや小ネタを混ぜる作風も、デビュー作の頃の自由さを取り戻してきたように感じる。今回は趣向を変えて、ちょっとした物語仕立てなのも悪くなかった。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

昆虫について、面白い知識を中心にわかりやすく解説している本。

昆虫に全く興味のない私でも、最後まで楽しく読める

本というより図鑑に近く、図鑑というよりマンガに近い

ぬまがさワタリさんのユーモアセンスにどっぷりハマり、他の著書も読もうと思いました。

Posted by ブクログ 2020年01月06日

相変はらずの
「ウワーッ」
 であった。けっこう面白い。
 トリカヘチャタテの住処は、平たく言ふと「コウモリのうんこの山」であるが、そこの描写があれな以外はよい。

「趣味・実用」ランキング